注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xing.fu01 的博客

 
 
 

日志

 
 

怎样品尝红酒  

2018-06-09 12:49:26|  分类: 酒文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 红酒并不是西方人的专利,中国自古就有饮用红酒的习俗,更有“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”这样优美的诗句为我们所熟知,特别是近些年,红酒逐渐走入了我们的生活,它不仅有利于身体健康,还是宴会用餐的佳品。

步骤/方法
酒温:红酒的最佳饮用温度在18至21度之间。如果是夏天喝红酒需要先冰镇一下,在饮用前1小时取出,冬天太冷时不太适合饮用红酒,味道会很涩。

醒酒:红酒开启后,先静放30分钟,一是让其与空气接触,以增加酒香去除异味。二是让因倒置放酒而产生的木屑沉到底部。

拿酒:手指捏住酒杯下方腿脚,不可碰触酒杯肚,以免手温影响酒温,但如果是冬天酒的温度较低,可用手握住酒肚以增加温度。
倒酒:正确倒酒方法是让酒标的正面朝上,一手托酒,一手控制酒瓶底部,托酒瓶的手上要垫一块毛巾,以免手的温度影响酒温,切忌倒酒时不可晃动酒瓶,以免瓶底的木屑倒入酒杯。

观酒:红酒的颜色会随着时间而逐渐变淡,年轻时是紫红色,然后慢慢转为暗红色。可把杯子放在白色背景的前方,微微向外倾斜酒杯,大概45度为宜,以清楚的观察酒的颜色。

晃酒:喝红酒之前要先晃动一下酒杯,让氧气进入酒内使酒产生香气,并释放酒内的酯、醚和乙醛等化学物质。

闻酒:闻酒一般要两次,将酒摇晃过后,可将杯口罩住鼻孔,然后深呼吸,好酒的味道很厚,不好的就味道较淡,在闻过之后,可再摇晃一次,然后再闻一下。

品酒:只需品尝一小口就行,让其布满整个口腔,用舌头慢慢搅动红酒,使酒液充分与舌尖、舌头两侧、舌根的位置充分接触,慢慢的体会酒的结构和香气,在口内停留时间6-15秒钟即可,太久的话唾液会弱化红酒的香味。

注意事项
喝红酒切忌不要加雪碧或柠檬,这会破坏红酒原来的味道。
喝红酒不要像喝白酒那样一杯一杯地比酒量。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018