注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xing.fu01 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】民间实用良方(5)  

2018-04-23 16:58:28|  分类: 医疗健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《民间实用良方(5)》
养生堂750x5模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
民间实用良方(5) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
民间实用良方(5) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

哪些病适合看中医 哪些病适合看西医(0) 水果食疗养生诗の  民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

春季护咽验方

    组方:生萝卜250克,鲜莲藕250克,雪梨2个,蜂蜜25克。

    制法:将萝卜、莲藕、雪梨洗净、去皮、榨汁,与蜂蜜混匀即可服用。每日1剂,分2~3次饮用。

    功效:主治咽喉干痛、口干舌燥、鼻腔发干、小便黄赤者。

中药戒烟验方

    炙冬花、炙紫菀各15克,补骨脂、清半夏、枇杷叶、前胡、茯苓、桔梗各12克,川贝母、射干各10克,干姜9克,橘红12克,肉桂6克,细辛3克。水煎服,每日1剂,分早晚2次服。2周为1个疗程。一般服药1~2个疗程即可彻底戒掉烟瘾,使其闻到烟的气味就会感到恶心欲吐。注意连续服用不可间断。

    此方不仅能够戒烟,而且还可治疗因年久吸烟导致的慢性支气管炎、咳嗽、哮喘等。

治虚性黄疸方

    白术30克,茵陈30克,酒制大黄12克,枸杞12克,熟地15克,当归15克,首乌15克,川芎15克,党参15克,大枣6枚。

    水煎,早晚分两次服用,每日1剂,20剂为1个疗程。该方主治急性肝炎、慢性肝炎、肝硬化、胆囊炎引起的虚性黄疸,多用于轻度黄疸,舌淡白,脉细无力患者。

治慢性支气管炎验方

    春季温差变化较大,是慢性支气管炎的多发季节。气管、支气管黏膜及其周围组织的慢性异性炎症,使支气管痉挛、黏液分泌增多,口服苏叶生姜可有效治疗。

    取苏叶15克,生姜5片,放入水中煎煮10分钟左右,去渣滤汁,每日早晚各服1次,每次服100毫升,10天为1疗程,2个疗程间隔3天。此方对咳、痰、喘均有疗效,用药后多数患者症状得以缓解。

治红眼病验方

    红眼病是春夏季节容易发生的眼病,一般由肝气旺盛、外感风热、毒邪引起。苦瓜能清热解毒明目,抗菌消炎,对红眼病有很好疗效。

    取苦瓜250克,木贼草15克。将苦瓜洗净去瓤,切成小薄片,木贼草切成3~5厘米长的节,一同放入锅中,加500毫升清水,用小火煎至1碗。早晚各服1次,连服3天。

治中风关节痛验方

    组方:伸筋草、千年健、宣木瓜、积雪草、当归尾各20克,忍冬藤、土鳖虫、红花各15克,丝瓜络12克。

    用法:上药加水1500毫升,煎煮20分钟,滤取药液,以不烫伤皮肤为宜,外敷于关节肿痛处,每次热敷20分钟,每日2次,10日为1个疗程。

    功效:活血化淤、消肿止痛。对中风偏瘫引发的关节肿痛、挛缩、肌肉僵直、水肿尤为有效。

治麦粒肿验方

    当归尾10克,浙贝母15克,苦参15克,金银花25克,陈皮10克,甘草6克。水煎服,每日1剂,分早晚2次服。一般服药4~6剂可愈。

治带状疱疹后遗症方

    配方:忍冬藤50克,地丁50克,连翘50克,板蓝根50克,黄柏30克,丹皮30克,赤芍30克,丹参30克,延胡索30克。

    用法:上药水煎,药液至1500~2000毫升,凉后用纱布浸于药液中,用时取出外敷于疼痛处,不计次数,夜间也是如此。

    治愈后,为巩固疗效再用本方,药用量减半,加白鲜皮25克,水煎至药液750~1000毫升,外敷同上,最少用一星期。

治口腔溃疡验方

    口腔溃疡是春季常见病,又称口疮。中医认为,此病多因心脾郁结、火热上扰熏蒸口腔所致。喝竹叶小米粥可有效治疗。

    取淡竹叶10克,加水煎煮,取汁300毫升;小米50克,熬粥,粥熟后兑入竹汁液即可。分2次当日喝完,连续食用5日。治疗期间禁食辛辣、刺激性食物。

治顽固性咳嗽方

    青皮、炒苦杏仁、五味子、茯苓各9克,当归、川芎、川贝母、甘草、冰糖、桑白皮、陈皮、清半夏各6克。水煎,分3次服,每日1剂,5剂为1个疗程,连用1~2个疗程即可治愈。

注:所载验方,不能代替医生诊疗,使用时应经医生指导。

哪些病适合看中医 哪些病适合看西医(0) 水果食疗养生诗の  民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客哪些病适合看中医 哪些病适合看西医(0) 水果食疗养生诗の  民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
哪些病适合看中医 哪些病适合看西医(0) 水果食疗养生诗の  民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客哪些病适合看中医 哪些病适合看西医(0) 水果食疗养生诗の  民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客哪些病适合看中医 哪些病适合看西医(0) 水果食疗养生诗の  民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客哪些病适合看中医 哪些病适合看西医(0) 水果食疗养生诗の  民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客哪些病适合看中医 哪些病适合看西医(0) 水果食疗养生诗の  民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
哪些病适合看中医 哪些病适合看西医(0) 水果食疗养生诗の  民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018