注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xing.fu01 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】民间实用良方(77)  

2018-04-23 14:26:17|  分类: 医疗健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《民间实用良方(77)》
民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
民间实用良方(77) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

治流行性 腮腺炎方

    取黄花败酱草鲜叶适量,加生石膏30克共同捣烂,再用鸡蛋清(1个)调匀,敷贴患部,可治流行性腮腺炎。大多敷药24小时能使肿痛消失,有并发症者加服黄花败酱草煎剂,每日3-4次,或者代茶饮服。

    此方对疖肿疮痈及乳腺炎、淋巴管炎等也有一定疗效。

韭菜外擦 治荨麻疹

    取新鲜韭菜一把(约250克),洗净,用宽带扎紧,在韭菜根部切掉一小段,令其露出横切面,以此横切面对准患部擦摩,擦完韭菜汁后再用刀切出新鲜横切面,继续擦摩患处。擦完一遍后,休息5-10分钟,同法再擦第二遍,每日擦2-3遍,症状可消失。

白胡椒鸡蛋 治小儿遗尿

    取白胡椒6粒,鸡蛋1枚。将鸡蛋敲一小孔,放入胡椒,将小孔堵住后煮熟。5岁以下每晚吃1枚鸡蛋,6岁以上每晚吃2枚,一般5-7天可愈。

灸关元、三阴交 治老年尿失禁

    一位朋友68岁,在大笑或咳嗽时,常有小便失禁的现象,为此十分苦恼。可以试试艾灸。选用关元穴(脐下3寸)、三阴交(内踝上3寸)予以艾灸,考虑到年龄较大,小便失禁与肾虚有关,又加上了肾俞穴(第14腰椎下旁开1.5寸),用点燃的艾条,每天每穴灸10-15分钟,经艾灸1次,症状就有所减轻,连续灸了2日,症状已基本消失。

治泌尿系感染方四则

    泌尿系感染是由细菌引起的肾盂肾炎、膀胱炎、尿道炎的总称,属中医“淋证”、“癃闭”范畴,以尿频、尿急、尿痛为主要临床特点,除西医“抗感染”治疗外,用中药效果也很好。

    方一  鱼腥草、车前草(鲜品)各50克,水灯芯、满天星(鲜品)各10克。水煎服,每日1剂,连服3天可愈。

    方二  益母草、车前草、鱼腥草(鲜品)各50克,甘草5克。水煎服,每日1剂,连服3天即可。

    方三  败酱草、金银花各15克,鱼腥草、车前草(鲜品)各50克。水煎服,每日1剂,连服3天即愈。

    方四  白茅根、鱼腥草、车前草(鲜品)各50克,茯苓、泽泻、黄柏各10克。水煎服,每日1剂,连服3天可愈。

改善过敏性鼻炎八法

    1、将洋柑橘茶或迷迭香茶3克用开水冲泡后饮用,可改善鼻腔充血和过敏症状。

    2、将生苍耳子炒过放凉后,取苍耳子、薄荷、辛夷花各2克,用开水冲泡饮用,可预防和减轻鼻塞、喷嚏、流涕的症状。

    3、将辛夷花与紫苏各4克用开水冲泡饮用,可收缩鼻黏膜,长期饮用可以预防鼻过敏的发生。

    4、将黄芪15克与粳米60克煮成粥,每日食用2-3次,可改善过敏体质,治疗过敏性鼻炎。

    5、将蒜瓣削根去皮装入坛中,加入食醋浸泡后密封。1个月后启封,每晚食3-4瓣蒜,并将醋倒入小口瓶中,对准鼻孔熏半小时,治疗过敏性鼻炎也有明显疗效。

    6、将烧开的水倒入直径15厘米左右的容器,趁热放在鼻子下面,用鼻子用力吸蒸气15-20分钟(要小心烫伤),每天做3次,一般2个月内可见效。

    7、将两手搓热,捂住鼻子1-2分钟,然后用两手食指按揉迎香(鼻翼外缘中点、鼻唇沟中),鼻通(鼻翼两侧、鼻唇沟上端尽头),印堂(两眉头连线中点)各1-2分钟,每日早晚各1次,过敏性鼻炎发作时每日增加1-2次,坚持1个月可明显改善症状。

    8、患者坐位或站位,将头后仰,把4-5毫升淡盐水用小眼药水瓶挤入鼻腔,张口呼吸,保持10秒钟左右,低下头来,让盐水自然流出,再将鼻中的剩余盐水擤出。每日冲洗鼻腔6-8次,有利于减轻鼻黏膜充血、水肿等过敏反应。

注:所载验方,不能代替医生诊疗,使用时应经医生指导。
民间实用良方(0) - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客【素材】白底黑图 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客【素材】白底黑图 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客百花入药来の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
百花入药来の - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018