注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xing.fu01 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】女人养生汤 ......  

2018-03-26 09:54:27|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自枫叶飘飘《女人养生汤 ......》


      女人衰老的主要原因:一缺气、二寒气、三肾亏。

《内经》中有“人之所有者,血与气耳。气为血之帅,血为气之母”之说;《医宗必读》中也有一句话“气血者,人之所赖以生者也”。


气血互为影响,一些慢性疾病例如贫血、肠胃的炎症、癌症等都会导致气血两虚。气血两虚的人看起来毫无生气,大多心悸失眠、倦怠乏力、面色萎黄,应非常注意饮食方面的调养,以补气兼补血的食物为主,忌食辛辣、性寒、腌制品。


1、双红南瓜汤

原料:南瓜500克,红枣10克,红糖适量,清水2000毫升。

做法:南瓜削去表皮挖瓤,洗净,切滚刀块儿。红枣洗净,去核。将红枣、南瓜、红糖一起放入煲中,加水用文火熬至南瓜熟烂为止。

功效:南瓜性温味甘,可补中益气,含有丰富的胡萝卜素,经人体吸收后转化为维生素A,并含有丰富的维生素E,女性经期服用,可益气补血。红枣则能补脾和胃,益气生津,滋阴养血。红糖含有微量元素和多种矿物质,有暖胃、补血、活血、散寒的作用。经常食用,可使脸色红润,增加皮肤弹性。


2、枸杞红枣乌鸡汤

原料:乌骨鸡、大葱、陈皮、高良姜、草果、枸杞、红枣、料酒

做法:将乌骨鸡清洗干净,剁成块。将大葱切段;把陈皮、高良姜、草果用纱布包起来。砂锅内放上水,将纱布包和鸡块放进去,加料酒、葱、枸杞、红枣同煮。旺火煮沸后改用中小火炖熟、炖烂,然后捞出纱布包和葱段即可。

功效:乌骨鸡可以温中益气、补肝益肾、延缓衰老、强健筋骨,对于月经不调、女性的缺铁性贫血也有很好的改善作用。


3、归耆鸡汤

原料:当归1钱,黄耆2钱,鸡腿1只,水4碗。

做法:首先,将鸡腿洗净,切块,放入水中,以大火煮开;然后,放入黄耆,和鸡腿一起炖至七成熟后放入当归,煮5分钟,加盐便可食用。

功效:当归具有补血之功效。黄耆具有补气之功效。所以,本品具有让女性气血通顺、月经调和之功效,在此基础上促进乳腺分泌健全,达到丰乳的目的。


4、补血当归鲫鱼汤

原料:鲫鱼(1条)、当归(1支)、枸杞(2汤匙)、黄耆(10片)、姜(5片)

做法:鲫鱼洗净拭干水,在鱼背处横切一刀,将1汤匙盐均匀地抹在鱼身上,腌制15分。当归洗净切成片,姜切成丝,枸杞和黄耆洗净沥干水。将当归、黄耆、枸杞、1汤匙料酒和4碗清水大火煮沸,改小火焖煮25分。往鱼腹塞入少许姜丝,将鲫鱼放入瓦煲内,倒入熬好的当归汤搅匀,大火煮沸改小火煮35分。加1/4汤匙盐调味,便可出锅。

功效:当归鲫鱼汤属大补之汤,适合痛经、体虚的女生饮用,一般人仅用鲫鱼熬汤,便可达到补益之效。鲫鱼煮汤有健脾利湿、和中开胃、活血通络和温中下气之效,适合中老年人、病后虚弱者和产妇食用。


5、猪肝枸杞菠菜汤:补铁补血

原料:猪肝150克左右,菠菜三棵,枸杞适量,油,盐,姜,三花酒,蒜,大葱

做法:猪肝切成薄片,在水龙头下洗干净,用大量清水浸泡一个小时左右,因为肝是排毒的器官,所以通过浸泡,漂洗,把毒素清洗掉。锅里放水烧开,把浸泡干净的猪肝放进去过水,把血沫逼出来,再在水龙头下冲洗干净。菠菜整棵洗干净,去根姜,大葱,蒜切末,把猪肝姜葱蒜末放进汤锅,倒进三花酒,放油,大火烧开,转小火,煮到汤浓,放进洗干净的枸杞,接着放进菠菜,再放盐调味即可。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018