注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xing.fu01 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】春养肝 春季肝火旺 饮食调理方法教你轻轻松松降肝火  

2018-03-26 10:06:07|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 《黄帝内经》:“肝者罢极之本,魂之居也,其华在爪,其充在筋,以生血气,其味酸,其色苍,此为阳中之少阳,通于春气”。 《黄帝内经》:“肝者,将军之官,谋虑出焉”。   
  春季易使肝旺。而肝脏在人体内是主理疏泄与藏血,非常重要。因此,春季养生宜顺应阳气自然升发舒畅的特点,以养肝为要务.


在中医理论中,肝开窍于目,若肝血不足,则易使两目干涩,视物昏花。肝对于精神来说其实很重要,失眠多梦,睡眠不足,这个跟肝有一定关系,因为肝气不疏的人会表现为肝气失调,失调了以后会影响到睡眠,造成有肝火,因为肝火大了人睡眠就容易难以入睡,睡眠不好的情况下就造成睡眠不足了,第二天可能工作学习精力也不足了。


养肝护肝是春季养生一大重点,可肝火旺怎么调理,如何护肝才能有效去火呢?可以通过各种食疗方法进行调理,从而将火降下去,那么春季肝火旺吃什么调理?春季肝火旺吃什么好?下面就跟小编一起来了解一下。

春季肝火旺症状

肝火旺主要是因为饮食不合理,肝气久郁。人一旦肝火上升,就会出现肝火盛的症状。肝火盛的症状一般有口苦、胸闷、乏力、厌食等情况。具体的原因有很多,需要先到正规医院检查才能更清楚。


肝火旺的症状一般会表现头晕、面红、目赤、口苦、易怒,甚至发狂、夜卧不宁、易惊、晕厥、呕血等。

1、看口部:口干,口苦,口臭,舌苔发厚,牙龈红肿,这些都是肝火旺的症状。

2、看睡眠:肝火旺时晚上睡觉时出现睡眠不稳,多梦,容易被惊醒,失眠。

3、看脾气:肝火旺时还容易心烦意乱,容易发怒,控制不住脾气。

4、看全身:精神不好,容易瞌睡,头晕,脸色发红,身体闷热,肝火旺的人容易疲倦。

5、女人肝火旺的症状:经期推迟,月经不调,经血量没有规律等。

6、小孩肝火旺的症状一般出现在夏天:喜欢蹬被子,有时候还打呼噜,暴躁易怒。肝火旺还会让你有口干舌燥、口苦口臭、头痛头晕、眼干、睡眠不稳定、身体闷热、舌苔增厚等这些症状。


春季肝火旺怎么办?

春季,最容易遇到的身体问题就是肝火旺盛,你是否会发现自己这段时间特别容易出现脾气暴躁、心烦、失眠、心慌、口苦、头疼、头晕等症状?消化内科医生表示,导致肝火旺盛的原因有很多,饮食燥热、情志不畅、休息不足都有可能导致肝火上升。在春天这个注重养肝的季节,如何通过调肝降火,达到养肝护肝的效果?注意以下两个调理要点:

1、舒畅情志降肝火

俗话有说“大动肝火”,多形容勃然大怒的状态。也就是说肝火旺与外界的刺激有一定的关系。消化内科医生介绍,中医认为,肝为“将军之官”主疏泄,主藏血,情志致病易“怒伤肝”。因此我们往往认为肝火旺导致易怒,但情绪上的大起大落、暴躁易怒也容易刺激肝郁化火,导致肝火上升。因此要降肝火,最重要方法之一就是畅情志,心平气和,也就是要注意调整心情,稳定情绪。


睡眠不够或者休息不好也会导致肝火上炎,因为“夜卧血归于肝”,特别是熬夜,在一定程度上也加重了肝脏的负担,容易出现阴虚肝火旺。当肝火旺盛到了一定程度,也会导致失眠的出现,这在一定程度上也跟思虑过度有关系。因此调整好心情,才能睡好觉降肝火。

2、清淡饮食降肝火

要降肝火首先就要远离易致肝火旺盛的食物。消化内科医生介绍,刺激性的食物容易导致肝火上升,如辛辣、燥热、煎炸的食品,如辣椒、生姜、胡椒、咖喱……吃多了都会让肝火上升,而油腻的食物则会加重肝脏的负担。因此春季养肝在饮食上,要注意清淡,以性平味甘清润的食材为主,如百合、栗子、石斛等。


春季降肝火吃什么好?

1、多喝梨水

梨中含有蛋白质,脂肪,糖,粗纤维,钙、磷、铁等矿物质和多种维生素,具有降低血压、养阴清热的功效。患高血压、心脏病、肝炎、肝硬化的病人。而煮熟的梨有助于肾脏排泄尿酸和预防痛风、风湿病和关节炎。梨还具有润燥消风、醒酒解毒等功效,因此在春季降肝火的食疗中当属最佳食物。梨水食疗法:川贝母10克捣碎成末,梨2个,削皮切块,加冰糖适量,清水适量炖服。

2、菊花薄荷茶

菊花、薄荷各3克,泡水喝即可。菊花具平肝明目、解热养阴功效,清利头目、薄荷疏肝解郁。

3、枸杞菊花茶

胎菊花6朵、杞适量、水适量。准备好胎菊花和枸杞2,在烧水壶里注入些水,摁下开关,将水烧开,将烧开的水倒入容器里,放入准备好的胎菊花,加入枸杞,凉一会即可饮用。


4、吃草莓

对于肝火旺盛的人来说,草莓既能养肝,又是去肝火的高手。从中医角度讲,草莓性凉、偏酸甜,能养肝护肝,又因红色入心,可去心火。此外草莓是典型的浆果,维生素C的含量丰富,有助于人体吸收铁质,使细胞获得滋养;其含有的天然的抗炎成分可以减少自由基的产生数量,以保持脑细胞的活跃。但是草莓是凉性的食物,像是脾胃虚寒、容易腹泻和胃酸过多的人更要控制量。

5、吃西红柿

含有丰富的维生素,营养丰富,还能够清热解毒,平肝去火。

6、吃“苦”味食物

主要包括苦瓜、杏仁、苦菜、苦丁茶、芹菜等,能够解热消暑、消除疲劳。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018