注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xing.fu01 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】茶具、茶叶、茶道、茶文化常识  

2018-01-15 16:36:58|  分类: 茶艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国茶具、茶叶、茶道、茶文化常识


中国茶具、茶叶、茶道、茶文化常识

  日常和领导陪朋友在一起喝茶,平时茶艺都有美女展示;可是当自己独自接待领导朋友时,才发现这么简单的茶艺自己竟然不会,好尴尬呀!和朋友们谈起茶具、茶道、茶叶知识发现自己知识欠缺太多,故整理些许茶具、茶叶、茶道知识和大家共同学习。我们要小口品茶而不是大口喝茶,要享受生活而不能猪八戒吃西瓜尝不出味。

  茶,是中华民族的国饮。它发乎神农,闻于周公,兴于唐朝,盛在宋代将成为21世纪的饮料大王。全世界有50余个国家种茶。中国是茶的发祥地,被誉为“茶的祖国”。茶,是中华民族的骄傲!

中国茶具、茶叶、茶道、茶文化常识

几种大家可能不清楚用途的茶具给大家谈谈:

茶洗:清洗茶具的大碗

茶则:是从茶叶罐量取茶叶

茶叉:是叉取茶杯给客人

茶滤:是放在茶海上过滤茶叶的

茶海:是茶壶泡茶好后倒入茶海中和茶汤再分杯倒到各个茶杯的

   茶叶的分类很多,不同的茶功效不同、泡法不同、喝的时节不同,让我们先通过图片快速了解茶叶的分类归属。

中国茶具、茶叶、茶道、茶文化常识

天热喝绿茶,天冷喝红茶暧胃,这些常识大家都基本知道,就不多讲了。

中国茶具、茶叶、茶道、茶文化常识

  不同茶叶冲泡所用的茶具不同,对水温的要求不同,冲泡的方式不同,冲泡的时间不同。比如绿茶太高的水温就把茶汤老了看不出绿茶的嫩了,喝不出嫩茶的味了;有些茶比如老茶就不能简单的冲泡了还得煮了。

中国茶具、茶叶、茶道、茶文化常识

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018