注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xing.fu01 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】庭院葡萄冬不埋土需具备几个条件  

2017-09-20 16:58:18|  分类: 苗木 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自我们来一起放牧心灵!《庭院葡萄冬不埋土需具备几个条件》

庭院葡萄冬不埋土需具备几个条件

        随着全球气候变暖,我国北方葡萄-15℃埋土防寒线明显向北推移,京、津、唐、秦长城以南的大部分地区的庭院葡萄越冬可不埋土防寒。但北方冬春气候受低温、干旱和多风的影响,有的年份庭院葡萄越冬不埋土防寒仍会出现程度不同的冻害现象,轻者芽眼死亡,部分枝条干枯,发芽晚,长势弱,影响产量;重者枝蔓死亡或全株死亡。所以,提高葡萄抗寒性,确保葡萄不埋土防寒能安全越冬,仍是庭院葡萄栽培技术中的一大问题。笔者经多年实践,总结出提高葡萄抗寒性,庭院葡萄不埋土防寒必须注意的几个问题,现介绍如下:

        一、选用抗寒品种

        庭院葡萄栽培最好选抗寒性较强、穗大、粒大、质优、色美的欧美杂交种,如醉金香、巨玫瑰、高妻、先锋、京亚等。庭院栽培葡萄如有特殊用途,如酿酒、制汁,最好选用抗寒性强的山欧杂交种和较抗寒的欧亚种,如北醇、意大利等葡萄品种,采取一些增强抗寒性的措施,多年越冬不埋土防寒,都能较好地越冬。但有的抗寒性较弱的欧亚种,如红地球、无核白鸡心等品种,在庭院栽培,越冬不埋土防寒冻害十分严重。

        二、利用抗寒品种作砧木

        利用抗寒品种作砧木可提高接穗品种越冬抗冻害能力。笔者就地取材,用北醇作砧木,采用绿枝嫁接醉金香和巨玫瑰,从其接后成活、生长、结果和越冬表现看,接穗和砧木亲和力较好,新梢长势旺盛,嫁接后第二年结果,第三年丰产。特别是嫁接醉金香和巨玫瑰,比自根苗有明显的抗寒效果,嫁接苗春季发芽、开花,比自根苗提早3~5天。特别是2008年1月9日至2月13日,连续一个多月的低温,最低气温虽然没有达到埋土防寒线-15℃,但夜间最低气温和白天最高气温分别在-10℃~14℃和-5℃~0℃。由于连续低温,自根苗栽培的醉金香和巨玫瑰葡萄春季发芽晚,个别一年生苗还出现了抽条和上部芽眼死亡现象。用北醇砧木嫁接的醉金香和巨玫瑰葡萄,春季生长正常,发芽、开花比自根苗提早7天左右,未出现冻害现象。看来选用抗寒砧木嫁接较抗寒的优良欧美杂交种,是提高庭院葡萄越冬抗寒性的好方法。

        三、选好位置,适当深栽

        庭院葡萄栽培比大田葡萄栽培有良好的小气候条件,但庭院一般面积较小,又有高低不同建筑物遮阴,庭院不同部位的光、热条件差异较大。为提高葡萄抗寒性,要尽量选择背风向阳,光、热、水、土条件较好的位置栽植。庭院住房一般坐北朝南,出入走廊南北走向,所设置的葡萄大棚架和篱架也多是南北走向,由于架南部土壤受南墙或南边房屋遮阴的影响,冬季上冻早,春季解冻晚,气温低,栽植葡萄易受冻害。庭院葡萄栽植位置尽量选择架北部距住房较近的背风向阳处,在棚架的一侧或两侧的位置栽植。不仅保暖,还有防风害的作用。

        选好位置后,栽前要挖栽植沟,施足优质粗肥和磷肥,回填,筑埂,浇水沉实。选用两年生以上的壮苗栽植。栽时将沟表土取出15~20厘米厚,适当深栽。这样有利于根系下扎和根颈培土防寒,使根系分布在冻层以下,增强越冬抗寒性,同时也有利于浇水和施肥。

        四、调控施肥和浇水

        葡萄生长期间,根据长势和地力需进行多次施肥,但特别要注意生长中后期磷、钾肥的施用。葡萄封穗后,结合喷药每隔7~10天喷一次0.3%~0.5%磷酸二氢钾液,共喷4~5次。果穗着色时,每株追施0.3~0.5公斤硫酸钾。这样不仅可提高葡萄品质,还能促进枝条成熟,提高越冬抗寒性。与此同时,还要注意采果后于9月下旬到10月上旬增施有机肥,最好施腐熟羊粪、鸡粪或猪、牛圈肥。一般在根干的浇水池内挖出表层10厘米厚的土,每株普施优质粗肥20公斤,并适当施些磷肥,然后用铁锹翻入,表土回填。也可在植株根颈两侧50~70厘米处挖40立方厘米的穴施粗肥,施肥后浇水。

        为提高葡萄的抗寒性,在浆果着色后,要适当控制浇水,同时还要搞好庭院排水。结果后期浇水过勤或雨水积水过多,不仅易引起病害,影响僵果品质,而且枝蔓容易徒长,枝条成熟不好,越冬抗寒性差。根据气候变化,在小雪前后上冻前浇足冻水。冻水最好浇两次水,头水过后再浇第二水。浇水后在根颈周围培土15~20厘米厚。北方冬季往往干旱,根据气候变化和干旱程度,于2月下旬到3月上旬,要扒土浇1~2次补墒水。一般水量不要过大,以浇后能渗下去为好。浇后松土保墒,提高地温。冬季不要在葡萄根颈处堆积很厚的积雪,以免造成地下、地上温差过大,影响葡萄安全越冬。

        五、科学冬剪和控制产量

        为防止葡萄枝蔓遭受冻害,要改越冬一次修剪为两次修剪。葡萄落叶后至上冻前,对植株先进行一次预剪,把成熟不良、生长细弱枝和徒长枝及明显无须保留的枝条剪去,而将主要枝蔓留待第二年早春树液流动期一个月前进行修剪。遵化一般在3月上中旬进行修剪。应尽量避免在低温时修剪,以免折断枝条。冬剪以短梢修剪为主,短、中、长梢修剪相结合,温室棚架每平方米留芽30~36个。夏季修剪定梢,按照1个果枝留1穗果,弱枝不留果的要求,每平方米架面留枝量控制在10~12个,浆果产量控制在3~4公斤,保持架面通风透光,防止挂果过多,造成树势衰弱、树体抗逆性降低。

        此外,还要及时防治病虫害,特别采果后不可忽视霜霉病的防治,要始终保持葡萄叶片完好,防止早期落叶。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017