注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xing.fu01 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】葡萄园基本土肥水管理  

2017-09-20 16:21:50|  分类: 苗木 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自幽幽荷香《葡萄园基本土肥水管理》
    (一)土壤表层的管理       
    倾斜地土壤流失严重,除在葡萄园外围建绿化带以外,可以实行带状生草或树冠下敷草栽培。若全园生草,虽可防止肥水流失,但对浅根性的葡萄来说,会发生草与葡萄的水养分竞争,造成葡萄生长发育不良,对果粒膨大和着色带来不良影响。      平地的土壤表层管理方法有:清耕法、生草法、覆盖法以及免耕法等。      
    1.清耕法 
    每年在葡萄行间和株间多次中耕除草,能及时消灭杂草,增加土壤通气性。但长期清耕,会破坏土壤的物理性质,必须注意进行土壤改良。      
    2.覆盖法 
    对葡萄根圈土壤表面进行覆盖(铺地膜或覆草),可防止土壤水分蒸发,减小土壤温度变化,有利于微生物活动,可免中耕除草,土壤不板结。      
    3.生草法 葡萄园行间种草(人工或自然),生长季人工割草,地面保持有一定厚度的草皮,可增加土壤有机质,促其形成团粒结构,防止土壤侵蚀。对肥力过高的土壤,可采 取生草消耗过剩的养分。夏季生草可防止土温过高,保持较稳定的地温。但长期生草,易受晚霜危害,高温、干燥期易受旱害。      
    4.免耕法 不进行中耕除草,采取除草剂除草。适用于土层厚、土质肥沃的葡萄园。常用生长季除草剂有草甘磷、百草枯等。也可以在春季杂草发芽前喷氟乐灵等芽前除草剂,再覆盖地膜,可以保持一个较长时期地面不长杂草。 

    (二)水分管理      
    葡萄是耐旱性较强的果树,在多雨地区,生长发育期的大部分时期存在多湿问题,土壤水分的急剧变化也是缩果病和裂果等生理病害发生的主要原因。      
    葡萄根系渍水数日即可枯死,长期积水,排水不良时,深部大根枯死,只有近表层的根活动,这时若遇高温干燥(如南方梅雨期后),地上部的蒸腾和地下部的吸水失去平衡,会引起植株地上部缺水,引起生理性缩果病。      成熟期的干燥只要不严重,对果实膨大影响不大,并有利于着色和含糖量的提高。     
    灌水量和降水时期因土质和气候条件而不同。一般在萌芽前应灌催芽水,开花前若遇春旱应灌水,果实膨大期结合补肥灌膨果水,土壤冻结前应灌封冻水。 
    沙质土壤灌水应少量多次,保水力强的黏土地,灌水次数要少,灌时要灌透。 

    (三)土壤耕作 
    土壤耕作的目的是为葡萄根系创造一个良好的生态条件,促进地上部的生长和发育。     
    1.深翻  深翻可提高土壤的空隙度、增加土壤含水量、改善土壤结构、促进微生物生长、有利于根系生长,所以除了在建园时对定植穴内的土层进行深翻改良外,定植后仍应逐渐对定植沟外的生土层进行深翻熟化。      
    深翻的时期应根据各地生态条件而定。北方冬季寒冷地区,春天干旱,以在秋季落叶期前后深翻为宜。秋季深翻,断根对植株的影响比较小,且易恢复,可以结合施 基肥进行,对消灭越冬害虫和有害微生物,以及肥料的分解都有利。也可以在夏天雨季深翻晒土,可以减少一些土壤水分,有利于枝蔓成熟。南方各省气候温和,一 年四季都可进行。      
    深翻方法因架势等有所不同。篱架栽培时,在距植株基部50厘米以外挖宽约30厘米的沟,深约50厘米,幼龄园或土层浅或地下水位高的果园可相对浅些。可以 采取隔行深翻,逐年挖沟,以后每年外移达到全园放通。对沙砾土或黏重土,在深翻的同时,可以同时进行客土改良(将优质沙壤土或园田壤土拌上有机质、有机肥 料填到深翻沟中)。     
    深翻后2~3年穗重增加,产量也增加,着色好,糖度升高,成熟期提早。      
    但深翻后造成较大量的断根,二般占植株总根量的6%~10%,这种断根的影响在深耕当年或第二年在新梢的伸长量和单穗重上有所表现。但深耕的目的是改良土 壤的物理性质,并使者根恢复功能,所以不应把少量断根过于放在心上。另外,深耕应靠近根层开始,只对无根的地方进行深翻,效果不会明显,所以深翻前应确认 根系分布情况,但应注意尽量少伤大粗根。      
    2.中耕 中耕可以改善土壤表层的通气状况,促进土壤微生物的活动,同时可以防止杂草滋生,减少病虫危害。葡萄园在生长季节要进行多次中耕。一般中耕深度在10厘米 左右。在北方早春地温低,土壤湿度小的地区,出土后立即灌溉,然后中耕,深度可稍深,l0~15厘米左右,雨水多时宜浅耕。生长后期枝梢生长停止时,减少 中耕,可促进枝梢成熟。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017