注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xing.fu01 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】为什么葡萄酒喝起来酸,却是健康的碱性饮品?  

2017-05-02 11:32:09|  分类: 酒文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年05月01日 11:10:08 WF葡萄酒爱好者

酸度是评价一款葡萄酒的重要指标。通常来说,所有的葡萄酒都应该有酸度支撑。

但是,既然葡萄酒喝起来是酸的,又怎么会是碱性饮品呢?其实在营养医学上,所谓的酸性食品和碱性食品的定义,并不是以口感的酸碱来决定的,而是由食物经人体的消化、吸收、代谢后,所产生的酸碱性物质的多寡来界定。

葡萄酒的酸主要从哪里来

酒石酸是葡萄酒中最重要的组成部分,葡萄品种和土壤结构决定这葡萄中酒石酸的含量。在葡萄酒中,一半以下的酒石酸是独立存在的,而大部分都以酒石酸盐的形式存在。发酵过程中,这些酸和酒糟、果肉沉淀、丹宁和色素结合在一起。不同的葡萄品种和产地将影响酒石酸的含量。

苹果酸与酒石酸一样,是葡萄中主要的有机酸之一。苹果酸的含量主要取决于葡萄品种。葡萄浆果中含有的苹果酸是最高的,可高达20克/升。

乳酸,一种比酒石酸和苹果酸更加温和的酸类,闻起来有牛奶的味道。乳酸菌在酿造过程中起主要作用。这些细菌将糖类和苹果酸都转化成乳酸,完成乳酸发酵过程。乳酸发酵过程会提高葡萄酒的复杂性,并且将粗糙的苹果酸转化成温和的乳酸,但是过程中失去部分香气和使葡萄酒变得相对浑浊。

什么是酸性物质

酸/碱物质和酸性/碱性食品是两对不同的概念。酸性/碱性食品的酸碱度与进入人体之前的物质酸碱度没有必然的联系。判断食物的酸性和碱性,主要看食物中所含的碱性元素、酸性元素和有机酸在人体内代谢后的结果。

通常,简单的判定方法为:凡含氯、硫、磷等非金属元素较高的食物,因其被摄入人体后最终的代谢产物呈酸性,多为酸性食物; 含钙、钾、钠、镁等金属元素较高的食物,因其被摄入人体后最终代谢产物呈碱性,多为碱性食物。

英国学者克里比斯曾发现了“克氏循环”在这循环中,进入人体的醋酸在一系列酶促反应中与乳酸、柠檬酸与焦性葡萄糖酸结合(反应),放出二氧化碳和水,而二氧化碳则由肺部排出,因此减低了血液中的碳酸成分,使体液呈弱碱性。

酸性体质有什么危害

美国医学家诺贝尔奖获得者雷翁教授说:“酸性体质是百病之源。“每年有1,000万人身患癌症,700万人死于癌症,每55秒就有一个人死于癌症,每30秒身患癌症,日本著名医学博士柳泽文: 找100个癌症患者抽血检查,结果100个癌症患者的血液都呈酸性,也就是说他们都是酸性体质。

99%的痛风病人属偏酸性体质!85%高血压、高血脂和癌症病人是偏酸性体质!大部分皮肤粗燥、发黑,同时黑斑、色斑较多的女性也是偏酸性体质!

葡萄酒是唯一的碱性酒精饮料

葡萄酒能够作为碱性食品在酒类中脱颖而出归功于其原料,葡萄原液中含有葡萄糖、果糖、多糖、酒石酸、苹果酸、柠檬酸及氨基酸以及丰富的矿物质等,经过发酵和陈酿后,糖分大部分已经转化为酒精,葡萄果实中的营养成分得到较大程度的保留,尤其是矿物质,经人体代谢后呈现碱性。

因此,葡萄酒是唯一碱性的酒精性饮品,可以中和现代人每天吃下的大鱼大肉以及米麦类酸性物质。美国医学方面的专家证实,葡萄酒含有丰富的维生素及矿物质,可以补血、降低血中的胆固醇;尤其矿物质钾和钠,含量约为10比1,能预防心脏病和高血压。红葡萄酒中含有的抗氧化成分,还可抗癌、抗衰老及预防血小板凝结成血管阻管。每天饮用2-3杯葡萄酒,可大幅降低心血管病变的发生率。

来源:葡萄酒智库

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017