注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xing.fu01 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】第二届“经方临床学术讲坛(珠海)”会议心得之“醍醐揭盖”的应用  

2017-05-11 10:27:00|  分类: 医疗健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年11月25~27日举行的第二届“经方临床学术讲坛(珠海)”会议已圆满落幕,参会的专家有梅国强教授、熊继柏教授、黄煌教授、陈明教授、刘志龙教授、王三虎教授、黄仕沛教授医师、徐书教授、马文辉教授等国际、国内知名专家。此次培训班收获颇多,今就陈明教授的讲座谈谈自己的心得。

第二届“经方临床学术讲坛(珠海)”会议心得之“醍醐揭盖”的应用 - 花语百合 - 花语百合的博客

 陈教授在此次讲座中从“醍醐揭盖”角度探讨麻黄剂的临床应用,现将病案摘录于下。

      1.前列腺炎小便不利案

佟某江,男,48岁,北京朝阳区人,2011年4月28日就诊。前列腺炎病史,本次发作三月有余,曾在某医处服五苓散30剂,有小效。证见小便不利,便前尿等待,便后余沥不尽,每晚夜尿三次,伴左侧腹股沟处隐隐作痛。舌苔略黄腻,脉弦滑。处麻黄汤合五苓散加味:生麻黄6克,桂枝10克,杏仁10克,炙甘草3克,茯苓30克,猪苓10克,泽泻10克,炒白术10克,乌药10克,小茴香10克,石菖蒲15克,炒杜仲10克。

2011年5月5日二诊:上方服7剂,小便较为通畅,尿等待减轻,夜尿二次,活动时易汗出。舌淡,脉弦细。上方加山萸肉18克。

       2011年5月19日三诊:上方服14剂,小便基本正常,唯同房后小腹微有不适,有小汗,余正常。上方加重山萸肉至24克,7剂巩固。

        2012年3月15日:因感冒发热来诊,诉其小便一直正常。


        2.遗尿案

        一女性患者,35岁。小便频数、余沥不尽、遗尿达15年之久。询问起病之因,始于20岁时一次重感冒,历治半月之久,感冒始愈。但随后出现尿频、尿急,后渐发展为遗尿。西医诊为慢性尿路感染、膀胱炎等病,中医诊为肾虚,但中、西药服药无算,尤其补肾固涩之药,病少愈。现症:白天尿意频急,入厕稍迟即尿湿衣裤,夜晚常有遗尿在床,时有恶寒、咳嗽,咳嗽剧烈及大笑时尿液自出,平时很少出汗,即使炎夏季节也是如此。早上起来时眼睑有时微肿,脉象浮。辨为肺失宣降,通调水道功能失职,与麻黄汤原方开宣肺气以提壶揭盖。服1周,感觉遍体微汗出,眼睑浮肿消失,小便也随之正常。


       3.便秘案

       一女,36岁,患便秘六年,久治不愈,分别使用过润肠通便、养阴增液、补益脾肺、温补肾阳、通腑泄热,以及开塞露、灌肠等方法,便秘依然,可谓屡通屡结。刻下:大便5-6日一次,多靠开塞露维持,腹部胀满不甚,即使大便,也粘滞不爽,粘挂马桶。小便频数,夜尿3-4次/每晚,咳嗽或打喷嚏时小便自遗。舌苔白略腻,脉寸部浮,尺下弱。辨为肺气郁闭,脾气不运,肾气虚弱。治以提壶揭盖,运脾补肾。给予麻黄汤合枳术丸加味:麻黄6克,桂枝10克,杏仁10克,炙甘草3克,枳壳15克,生白术60克,乌药30克,肉苁蓉30克。水煎两次温服。服第一周,大便三次,均为自主大便。第二周,大便五次,上方加减共服三周。后改制丸药巩固。


        4.闭经案

       王某某,女,39岁,北京人,2015年11月26日就诊。月经三个月未至,乳腺增生病史,查妇科激素六项正常。平素胸乳胀痛,只有经期胀痛暂缓,急躁,睡眠欠安,二便尚可。舌尖红,舌苔薄白,脉细。辨为肝气郁滞,经脉不通。处以逍遥散合金铃子散加减:柴胡、当归、赤芍、茯苓、制香附、玄胡索、泽兰、益母草、牛膝、川续断、丹参等,服二周月经仍未至。12月24日二诊,望其舌红苔薄黄,改方为“三和汤”(四物汤合凉膈散),服两周,月经仍未至。2016年1月23日三诊,改用麻黄汤合四物汤加减:生麻黄6克,桂枝10克,杏仁10克,当归10克,赤芍30克,川芎30,王不留行20克,川牛膝30克,菟丝子30克,生麦芽60克。2016年3月8日四诊,诉上方服10剂,2016年2月5日月经来潮,行经六天,量正常。今日又到经期,月经未至,故欲再服药。处方如上,令再服7剂。后复诊时云:此方服4剂,月经复潮。

        这几则医案分别从“肺主通调水道”、“肺主气”、“肺与大肠相表里”、“胞脉者,属心而络于胞中。月事不来者,胞脉闭也。”以及气机的“升、降、出、入”角度扩展了“醍醐揭盖”的具体应用,从单纯的治疗肺气郁闭导致的癃闭,到治疗肺气失宣导致的小便不利、便秘、闭经等疾病,为今后治疗便秘、闭经又提供了一条新的思路。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017