注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xing.fu01 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】筹码低位单峰密集公式  

2017-04-12 11:01:12|  分类: 股市分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自taonuonuo《筹码低位单峰密集公式》
      成本分布可谓是分析家的一大特点,通过一种数学模式尽可能地接近和模拟市场的事实的购筹码的分布结构,虽然做不到知道所有人的底牌,但是做得到了解大部分的其他人手中的牌。 
       分析家为客户自己定量地描述市场提供了两个成本函数,COST和WINNER,从而完成了对这一部分的自由和开放的平台制作。   
      COST,成本。WINNER,获利。
      COST与WINNER是正好相反的两个函数,COST是根据获利盘估算价格,WINNER是根据价格估算获利盘,两者互相换算。灵活应用这两个函数,可以定量地进行成本分析计算。
       COST(N) : 成本分布情况
      含义解释为:计算成本分布情况,表示当日N%获利盘的价格是多少,即有N%的持仓成本在该价格以下,其余(100-N)%的持仓成本在该价格以上,是套牢盘,这样计算的原因在于通过具体的数值分析求得更加明确的权市场的成本构成状况。
      示例:COST(10) 表示10%获利盘的价格是多少,即有10%的持仓量在该价格以下,其余90%在该价格以上,为套牢盘。COST函数根据获利盘和套牢盘的比例得出其分界线,我们可以由此得到90%的成本集中在COST(5)-COST(95)之间,而70%的成本集中在COST(15)-COST(85)之间;COST(50)表示平均成本,因此COST(95)-COST(5)/COST(50)就表示90%成本分布于平均成本附近的某个范围之内,该数值描述了成本分布的密集程度。
      WINNER(A):获利盘比例
     含义解释为:计算获利盘比例
     示例:WINNER(CLOSE),表示以当前收市价卖出的获利盘比例,如返回0.2表示20%获利盘;WINNER(10)表示10元价格的获利盘比例。
       在《高级实战技法》中两种密集形式:单峰高位密集、单峰你位密集。这两种密集形式分别代表了不同的基本含义,当发生在相对的高位的时候,几率较大的后市行情是下跌即将来到,而低位则刚刚相反。

       条件选股之一:单峰密集
       股价一直在一段区域内上下振幅不大的波动,在狭窄的区间内发生了大量的换手,并且延续了相当的一段时间,在业界有许多种的称呼,或者其他较为形象的描述,例如,长期的横盘整理,时间换空间等等,该形态被视为一种主力以低成本吸筹,以耐心换取筹码的典型手法,但是一直缺乏一种定量的描述方法,而移动成本分布的模型的建立为简单解决这个问题带来了契机,COST和WINNER函数则真实地实现了统计意义上的解决手段。
单峰密集条件选股公式:((cost(85)-cost(15))/(cost(85) cost(15)/2))*100<10;    详细解释如下:
我们要找出70%的筹码集中在很小的区域内(一个容易进行横向的对比的区间内),也就是分布集中度较高的区域。
在两个假设的前提下,按照以下的方法做:
先找出85%的筹码获利的价格线:
A1:=COST(85);
找出15%的筹码获利的价格线:
A2:=COST(15);
70%的获利空间为:
A3:=A1-A2;
85%和15%的获利价格区间的中价为:
A4:=(A1 A2)/2;
将表达式改为百分比的形式并进行界定,让70%的筹码分布在它们中价的10%的范围内:
A3/A4*100<10;
       注意:分析家在移动成本分布右下角标注的“70%的筹码分布在X元(、-)Y%的范围内”,其中的X值就是我们在上式中计算的中价A4,Y就是集中度。
       因为在原来的假设前提下,每一天的筹码分布都是不断的累加和迭算,期间的计算量相当巨大,这就是我们之所以采用以上的简单计算方法的原因了。因为细心的用户一定会想到,筹码绝对不会像我们所说的那样简单地集中分布在85-15的区间内,但是一定是近似的分布在这个区间内,因为它们的分布符合正态分布的原理。

       条件选股之二:低位的单峰密集
       即对单峰密集加入低位的概念。我们有许多的方式进行低位的条件限定,我们可以通过对历史上的最高点进行对比或者其它的指标公式的引用,或者采用的参照对象是一段时间内的高点,以下将使用最后一种方式来完成这一步工作。股票在交易过程中,在不同价位所堆积的股数。从获利盘来看,它的区间为0%--100%。那么庄家是在什么位置建仓的?是在低位建的仓。那么什么是低位呢?是10%以下,或20%以下,还是50%以下?
  庄家和散户是在博弈的。往往散户认为的低位,庄家是不会建仓的。也就是说,底是庄家做出来的,而不是散户。那么庄家又是在低位建的仓,如何知道庄家的建仓成本是多少?
  建立低位的模型:“在过去一段长时间的交易周期内,采用250天,85%和15%的获利价格区间的中价的价位在其波动范围的下半部位,也即是低于250天振幅的50%”。
  1、首先定义低位:把获利盘50%以下定义为低位。  
  为什么不把10%以下定义为低位?想一想,庄家拿了10%的筹码能不能把这股票做上去?回答是NO。50%太高了吧?不高,因为在股票下跌的时候,散户很少做买卖的动作。而当股价上升了一段时间,散户就活跃起来了,有买的,有卖的,这时,庄家就可以在震荡中吃到散户的筹码。没有一定的获利盘,庄家到那里去吃筹码呢?  
  2、再定义底:底是走出来的。只有出现了低点,在以后的日子里不再创新低,那才叫底。如何找出来呢?可以在分析家中写这么一个指标:  
  E:=LLV(L,250)=L;{一年中最低价的位置}
  E1:=BARSLAST(E);{求得一年中最低价的位置到现在的周期}
  底:IF(E1>40,1,0);  
  底做的时间越长,底部越可靠,股市里有句谚语:"横的越长,涨的越高"(我给它加个条件,是在低位),说的就是做底的意思。为什么选40(只要40天以上不创一年的新低的都有庄)呢?因为现在是牛市,在牛市里庄家也来个做底半年甚至一年,那牛市早就过了。到了熊市,可以将它调大一点。  
  只要把从底部到现在的时间里获利盘50%以下的平均价求出来,就可以知道庄家的成本了。对,但这是股市,股市是涨涨跌跌的,是有时放量有时缩量的,或是平盘的。总的来说,股市是非线性的。您得把它的放量和缩量也考虑进去。  
  大家知道换手放量的时候,几天或10几天,换手就是100%,缩量的时候,几个月换手也没有100%。那照前面的周期算,如果是放量的时候还有点准,如果是缩量的时候一点用也没有。  
  打个比方:如果一个股的流通盘是100股,今天成交1股,明天成交3股,后天成交2股,大后天成交50股,再大大后天成交50股。那成本是依那一天为准(不考虑庄家对敲的问题)?回答当然是最后2天的,而不是这5天的平均价。这就是股市的非线性。那么就要考虑这个问题,因成交量在股市里起着非常大的作用。  
  那么,如何求这个"非线性周期"呢?因为流通盘是一定的,如果成交量大,那么把所有的流通盘换一次手所需的时间就短,反之,则时间就长。这个周期是变动的,也就是"非线性"的。可以用分析家软件编一个公式:  
  A:=SUMBARS(V ,CAPITAL);{累计换手=100%的周期}  
  那如何知道庄家的成本呢?前面已经说过,在底部区域里获利盘50%以下的平均价即为庄家的成本。庄家在获利盘50%以下的这个区域里,在10%或20%下吃的多,40%或50%之间吃的少。给它们分配比例,给10%以下的最多,给20%以下的少一点,依次递减。这样就可以得到庄家的成本了。用分析家软件编个主图公式,就可以在主图上看到庄家的成本了。公式如下:
       A:=SUMBARS(V ,CAPITAL*1);{累计换手=100%的周期}
  A1:=SUM(COST(10),A)/A;{在A周期里获利10%的平均价}
  A2:=SUM(COST(20),A)/A;{在A周期里获利20%的平均价}
  A3:=SUM(COST(30),A)/A;{在A周期里获利30%的平均价}
  A4:=SUM(COST(40),A)/A;{在A周期里获利40%的平均价}
  A5:=SUM(COST(50),A)/A;{在A周期里获利50%的平均价}
      庄家成本:(5*A1 4*A2 3*A3 2*A4 A5)/15, CIRCLEDOT,COLORRED;{求出庄家成本}
把公式做在主图上。公式中的5,4,3,2,是分配的比例系数。
      当然,某些股票有特大利好时,庄家来不及慢慢的吸筹,就不知道它的成本了。对,但1000多个股票有几个是这样的,一年中又有几个?我说的是个普遍性的东西。  
  现在把上面的四个问题加在一起,再加一个条件:收盘价上穿成本线。我们就认为庄家要启动了,条件选股公式如下:
     a:=SUMBARS(v,CAPITAL*1);
     a1:=sum(COST(10),a)/a;
     a2:=sum(COST(20),a)/a;
     a3:=sum(COST(30),a)/a;
     a4:=sum(COST(40),a)/a;
     a5:=sum(COST(50),a)/a;
     e:=llv(l,250)=l;
     e1:=BARSLAST(e);
     ok:=(5*a1 4*a2 3*a3 2*a4 a5)/15;
     ok1:if(cross(c,ok) and e1>=40,1,0 );
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017