注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xing.fu01 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】芍药先生46:交节心病作  

2017-04-11 09:07:29|  分类: 医疗健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花语百合《芍药先生46:交节心病作》

天气变化,经常有老年人心胸中憋闷,医院一检查,大都是冠心病,严重的还会发生心绞痛。

有一老人他在天气变冷的时候,经常心胸中憋闷疼痛,说是冠心病。

他找到刘爷。

刘爷说,交节病作,血气淤塞。

就是说节令交替前后,碰到天气大变化,导致疼痛发作加重的,是气血不通。

刘爷很快开出白芍30克,当归30克,玄参30克,金银花30克,生甘草30克。

大家看了都不解,这不是《验方新编》上面四妙勇安汤治疗脱疽的方子吗?

刘爷说,活用这个方子,可以治疗周身心脑血管的问题,不独治脚部脱疽痹痛,脱疽的病理是气滞血瘀,经脉阻塞。

而冠心病的常见病理也离不开血管拘挛,供血不足,导致疼痛绞痛。

老人家拿回去吃了大半个月药,心胸中憋痛感完全消失,一下子高兴,走了十几里路,很舒服,从此天气变化,心胸中不再憋闷。

在《郑惠伯医案》上面记载到,用四妙勇安汤来加减变化,治疗各种冠心病,因为寒冷加重而导致血管拘挛紧张疼痛的。

郑氏二十多年来用此方治心绞痛,或周身痹痛,疗效满意,此方活血化瘀,缓痉止痛之效,非常好。

芍药先生46:交节心病作 - 花语百合 - 花语百合的博客

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017