注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xing.fu01 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】芍药先生42:胆囊炎  

2017-04-11 10:57:46|  分类: 医疗健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花语百合《芍药先生42:胆囊炎》

现在大家生活条件越来越好了,饮食肥甘厚腻,油腻的食物,吃得越来越多,肝胆也很容易堵塞。

所以胆囊炎,胆结石,胆囊壁毛糙的病症啊层出不穷。

有一个小伙子,他在饭店里头工作,天天都吃得很油腻,大半年下来,他老觉得胸肋痛,口苦,小便黄,看到油腻的东西再也吃不下了,一到医院检查,发现是胆囊壁毛糙,慢性胆囊炎。

小伙子找到刘爷。

刘爷说,简单,就用金钱利胆汤。

于是开出金钱草60克,白芍20克,赤芍20克,生甘草5克。

小伙子说,中药方不是一二十味药吗,还有没有啊?

刘爷笑笑说,中药方有单味药起大病,也有几十味药能够治疑难,单味药起大病,好像关云长单刀赴会,数十味药合方治疑难,好像兵法上的围攻。

小伙子拿回去,吃一剂就有感觉,小便量大,口干苦症状消失,连服10剂,胃口开,不再厌油口苦。

再去一检查,胆囊炎的症状消失。

在张老的医案里头记载,用赤白芍,配合金钱草、甘草,组成金钱利胆汤,专治疗胆囊炎,胆囊壁毛糙,属于肝胆湿热的。

临床上主要以肋痛肋胀,厌油口苦,便干尿赤,舌红苔黄,脉弦脉滑为特征。

金钱草擅长清热除湿利胆,在现代医学研究,它能够促进肝胆分泌,能够使胆汁顺畅流出来。

而芍药甘草汤,现在研究表明,它能够令胆管括约肌松弛,有利于胆汁排出。

这一对组合,能够迅速缓解肝胆堵塞。

芍药先生42:胆囊炎 - 花语百合 - 花语百合的博客

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017