注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xing.fu01 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】穴位的故事076内庭:口臭痛经  

2017-04-10 11:33:47|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者 :人体管道工
上回书说到了足阳明胃经第43穴陷谷,它是治疗鼻炎的特效穴。今天,我们继续沿胃经的寻行路线前行,解读其第44穴内庭,它对缓解口臭、痛经都有较好的效果,咱们还是先来说文解字。
穴位的故事076内庭:口臭痛经 - 花语百合 - 花语百合的博客
 一、庭院内的小潭


  ,里面也。

  ,庭院也。

  内庭,名意指胃经的天部之气在此散热冷降。本穴物质既有陷谷穴传来的地部经水,又有厉兑穴传来的天部水湿之气。经水由本穴顺流至厉兑穴,天部的水湿之气则急速散热而冷降于地,降地之水局限在本穴之内,气血生于胃经亦回于胃经,如在庭院之内运动,故名内庭

 内庭这个名字很有意思,如果直译,就是庭台内的小潭,这种情况,在江南水乡很常见,如下图:

穴位的故事076内庭:口臭痛经 - 花语百合 - 花语百合的博客

 取象比类,是中医常用的手法,尤其是在穴位的命名上更是如此。大家注意一下上图内庭穴所在的位置就明白了。它是在脚的二、三指之间的骨缝里,从胃经的循行方向上,相对它的上一穴陷谷来说,内庭的前方,刚好遇到一个小“水坝”(脚蹼),所以,经水受这个小“水坝”的阻挡,就被窝在这个骨缝中,流动出现障碍,就好比庭院里的小潭,远不如大江大河的水流速快,这个道理都是相通的,故名内庭


  我们搜索别有病网针灸穴位库发现,以“内”命名的穴位,涉及到了2条经脉的2个穴位,和4个经外奇穴:

  胃经:内庭
  心包经:内关
  经外奇穴头顶部:内迎香
  经外奇穴下肢部:内膝眼内踝尖里内庭

  而以“”命名的穴位,则涉及到了3条经脉的3个穴位,和一个经外奇穴:

  胃经:内庭
  督脉:神庭
  任脉:中庭
  经外奇穴下肢部:里内庭

二、12天星穴


  在我们已经解读过的穴位中,大肠经曲池合谷和胃经的足三里,都是12天星穴。那到底什么是十二天星穴呢?

  简而言之,这十二个穴,就是361个穴位之中的穴中穴,换言之,它是精华之中的精华。具体是怎么一回事呢?

穴位的故事076内庭:口臭痛经 - 花语百合 - 花语百合的博客

 《黄帝内经》中记载,说人身上有十二经络,以应十二个月,有三百六十五节,以应一岁,其实就是说人的穴道有三百六十个。穴道数量在历代的发展中,慢慢地累积,到明朝的《针灸大成》,就已经记载了有三百六十一穴。  


  人身上有三百六十一个穴道,分布在十二条“正经”和任、督两条脉上;每一个经络上的穴道数量不一,例如膀胱经上最多,有六十七个穴道,心经、心包经最少,各有九个穴道。穴道的数量那么多,临床上究竟有哪些穴道可以选用? 

  明朝的一位医生因为用穴的方便性,以及有效性,发展了十二个穴道,在《针灸大成》中称之为“马丹阳天星十二穴”。十二个穴道都是在“正经”上面,而且都是属于重要穴道,例如五俞穴、原穴、络穴或大关节上的穴道等,临床应用上非常好使,很有效;几乎这十二个穴道,已经可用以治疗全身所有的疾病

  《针灸大成》里面收录编成为“马丹阳天星十二穴治杂病歌”,它的总诀是这样写的,
  “三里内庭穴,曲池合谷接,委中配承山,太冲昆仑穴,环跳与阳陵,通里并列缺;合担用法担,合截用法截,三百六十穴,不出十二诀。治病如神灵,浑如汤泼雪,北斗降真机,金锁教开彻。至人可传授,匪人莫浪说。”

  就是说虽然有三百六十个穴之多,不出这十二个穴,只要补泻的处方正确,就什么病都能治了。而且还说治病有如神灵,应手即愈,就像用热水泼在雪地上,一下子就溶化了。还说这些穴道是北方之神所传授的。因此,针一扎进穴道,连金锁都可以打开。在这个歌诀里面还有:古人传授任何一种技艺都是师父找徒弟,不是徒弟找师父的,所以歌诀说:至人可传授,匪人莫浪说,就是说,只能够教给那些好的弟子,不是好弟子,就不能教他。

因此,从这个意义上说,凡是被列入12天星穴的穴位,均为万金油之穴,也就是什么都管,管的功能很多,足三里就属于此。中医针灸《四总穴歌》说:“肚腹三里留,腰背委中求,头项寻列缺,面口合谷收”,这里说的肚腹三里留,指的就是,但凡肚腹的问题,都可以找足三里来解决,可见其万金油的作用有多大。


三、60五输穴之荥穴其性属水


  内庭穴是60五输穴的成员,它是胃经的“荥穴”,其性属水。那何谓“荥穴”呢?


  十二经在肘膝关节以下各有五个重要经穴,分别名为井、荥、、经、合,合称“五输穴”,共记60个。有关记载首见于《灵枢。九针十二原》:“以上下所出为井,所溜为荥所注为腧,所行为经,所入为合”。《灵枢。本输》则详细地阐明了各经井、荥、输、经、合各穴的名称和具体位置。

  五腧穴是常用要穴,为古今医家所重视。临床上如下:
  井穴,可用于治疗神志昏迷;
  荥穴,可用于治疗热病;
  输穴,可用于治疗关节痛;
  经穴,可用于治疗喘咳;
  合穴,可用于治疗六腑症证等

穴位的故事076内庭:口臭痛经 - 花语百合 - 花语百合的博客

 用水的源流来比喻各经脉运行从小到大,由浅入深,自远而近的特点。

  “”穴,多位于手足之端,喻作水的源头,是经气所出的部位,即“所出为井”。
  ”穴,多位于掌指或跖趾关节之前,喻作水流尚微,萦迂未成大流,是经气流行的部位,即“所溜为荥”,意指为脉气至此渐大,犹如泉之已成小流,故名。

  ”穴,多位于掌指或跖趾关节之后,喻作水流由小而大,由浅注深,是经气渐盛,由此注彼的部位,即“所注为输”。

  “”穴,多位于腕踝关节以上,喻作水流变大,畅通无阻,是经气正盛运行经过的部位,即“所行为经”。

  “”穴,多位于肘膝关节附近,喻作江河水流汇入湖海,是经气由此深入,进而会合于脏腑的部位,即“所入为合”。
  其临床应用,《难经·六十八难》曰:“井主心下满,荥主身热,输主体重节痛,经主喘咳寒热,合主逆气而泄。”

  因内庭是胃经的荥穴,其性属水。荥穴的经水是由小变大,“所溜为荥”,有渐渐汇聚的作用。在五行之中,脾胃皆属土,肾属水,而内庭在60五输穴中其性又属水,这样它就成为了“土中水”。中医认为,土是克水的,但如果脾土运化失调,土就克不水,会导致肾水泛滥,比如便秘、腹泻、小便不利的问题,因肾主二便,所以,从这个意义上说,内庭的“土中水”还是一定意义的,揭示了脾土与肾水之间的关系。


四、口臭和痛经


  在前文中,我们了解到了内庭穴所处的位置。因其接近胃经的终点(厉兑),又因其深陷2、3脚指的骨缝中,受脚蹼这个小“水坝”的阻挡,导致经水不易顺畅下泄,形成了一个小“水潭”。胃气降不下来,胃火就会顶在上面,导致口臭的发生,而刺激该穴,可以将脚蹼这道拦阻坝”削平,帮助经水顺利下泄,胃气下降后,顶在口腔中的口气就自然而然去掉了,这叫“扬汤止沸,不如釜底抽薪”。

昆叔很重视内庭穴。他在给客人的调理过程中,经常会按此穴。他告诉我,以前扬州的捏脚师傅,专门会捏各个脚蹼,当捏到内庭这个脚蹼时,有的人会感觉很痛、很痒,甚至能捏出黄水来,其实这都是湿。很多人夏天长脚气,其实也是在排湿呢。而脚气出的部位大多集中在各个脚蹼和指缝里。捏脚师傅,通过捏各个脚蹼,将湿气排出,也算是一种类型的排毒。第1、2脚指蹼,排的是肝毒,而2、3脚指蹼,排的是脾胃的湿毒,因为经络走向使然。

 内庭穴,除了可以降胃火,还可以缓解痛经。这可能与其为60五输穴的成员,其性属水有关。毕竟,肾主水,而中医认为肾主生殖,有的类型痛经是因为胃气不降,胃火顶在上面造成的,这也属于中医的上病下治法。


五、总结

  1、庭院内的小潭
  2、12天星穴
  3、60五输穴之荥穴其性属水
  4、缓解口臭和痛经


  这正是:口若悬河气冲天,掀翻佳人唇齿间,只因胃气下泄阻,内庭除臭不再难!


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017