注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xing.fu01 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】100 与10000 元葡萄酒的“风土”有什么不同?  

2017-03-03 09:09:11|  分类: 酒文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当别人问你这个问题的时候,你也许会认为,废话,美酒当然是葡萄园里的葡萄酿成的;但果真如此吗?放眼全世界,令酒友们念念不忘的葡萄园产区总共也就那么几个,而生产出如罗曼尼康帝等数万元一瓶葡萄酒的葡萄园也就那么几块,但是为什么是它们呢?


这就需要我们考虑到地理因素对葡萄酒产区的影响,即温度、气候、海拔、土壤类型和产区的法规,也就是我们常说的风土条件。


1、温度


100 与10000 元葡萄酒的“风土”有什么不同? - 红酒百科全书 - 红酒百科全书


从葡萄开花、落果到采摘这整个时期,温度都在悄悄影响着葡萄藤,决定能否收获到优质葡萄。不同的葡萄品种成熟的速度不一样,所以每个葡萄品种需要的成熟温度也不一样,这决定了每个产区最适合种植哪种葡萄。黑皮诺(Pinot Noir)和霞多丽(Chardonnay)是最先成熟的品种,需要的平均温度大概在 14–17℃ 左右,因而在勃艮第(Bourgogne)这种凉爽气候下就能成熟;仙粉黛(Zinfandel)是一个需要更高温度才能成熟的品种,生长所需的平均温度大概在 18–21℃ 左右,这也是它扎根于加州的关键原因。

一般而言,温度越高,葡萄的成熟度越高,酿造出的葡萄酒风味更加浓郁、糖分较高、酒精度较高。而凉爽产区酿造的白葡萄酒矿物味更明显,酸度厉害,葡萄酒的口感更精致。在盲品中,这些特性能帮助我们识别葡萄酒到底是来自温暖的产区,还是凉爽的产区。

2、气候

100 与10000 元葡萄酒的“风土”有什么不同? - 红酒百科全书 - 红酒百科全书


不同于温度,气候需要考虑的因素更多,包括降雨量、湿度、风、霜、冰雹和阳光。这些因素会影响葡萄皮的厚度,从而引起葡萄酒中单宁的含量;也会影响防病虫害的化学喷雾的喷洒时间。

关于气候,不同科学家有不同的分类标准,有的根据温度(炎热气候、凉爽气候);有的根据地域范围(大气候、中气候、微气候),当然地中海气候、海洋性气候、大陆气候这种分类最为常见。好年份的葡萄酒通常来自气候稳定,没有较大的降雨量或极端天气的产区,在这里,葡萄可以缓慢成熟。

3、海拔

100 与10000 元葡萄酒的“风土”有什么不同? - 红酒百科全书 - 红酒百科全书


葡萄藤种在山顶和种在山谷也会影响葡萄的成熟,这是海拔对葡萄酒酿制的影响。海拔较高对葡萄酿制的影响主要表现在昼夜温差大,以及延长葡萄的生长期。

昼夜温差大会增加葡萄酒的酸度,风格更为优雅,有较好的陈年能力,能储存更长的时间。

种在山腰上或斜坡上的葡萄园,海拔适中,但能接收到更多阳光,阳光充足可以加深葡萄的颜色,获得更多的单宁。

4、土壤类型

100 与10000 元葡萄酒的“风土”有什么不同? - 红酒百科全书 - 红酒百科全书


土壤也在葡萄的生长过程中扮演着重要角色,而且会影响酿造的葡萄酒风格。土壤可以分为砂砾土、泥土、石灰质黏土、鹅卵石土、岩石土,以及多种土壤之间的混合类型。土壤的类型决定了对土壤添加哪种肥料、浇水量,甚至可以调节葡萄园的微气候。

和室内盆栽不同的是,种植葡萄的土壤并不需要营养肥沃,反而越是贫瘠的土壤越能产出好酒。这是因为在恶劣的生存条件下,葡萄藤将更多的能量用来生存,而不是过多的长叶和结果,所以葡萄的产量较少,但每串葡萄的风味更加浓郁,酿出的葡萄酒质量更有保证。

总的说来,沙质土壤酿出的葡萄酒比石灰质黏土酿出的葡萄酒风格更加优雅,而石灰质黏土酿出的葡萄酒酒体更为丰满、结构更加复杂。

5、产区法规

全世界不同产区酿酒法规各不相同,葡萄酒的分级和酿造方法也各不相同,但这些法律规定,都是为了规范葡萄酒的品质。

100 与10000 元葡萄酒的“风土”有什么不同? - 红酒百科全书 - 红酒百科全书


拿黑皮诺葡萄酒来说,如果酒标上标有黑皮诺,美国法律规定这瓶酒的酿酒葡萄至少有 75% 是黑皮诺,澳大利亚规定至少 85%,而法国标有“Bourgogne Rouge”字眼的葡萄酒则完全由黑皮诺这一种葡萄酿成。

这种措施可以保护原产地的权益,根据各国不同的酿造条件因地制宜酿出好酒,而且可以保护消费者,防止假酒的产生。(参考/Winefolly)


红酒百科全书,中国领先的葡萄酒新媒体,微信公众号:wikiwine。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017