注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xing.fu01 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】老中医说:一看就知道你离秃顶有多远  

2017-03-03 21:13:45|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人常将头发比作“三千烦恼丝”。但对不少人来说,若没了这“烦恼丝”,“风吹低头见头皮”才算得上真正的烦恼——比如,近日热播的电视剧《三生三世十里桃花》中,女演员杨幂就为“高出天际”的发际线苦恼了一番,粉丝们的目光不再放在她的演技上,而是关心大幂幂是不是真的会秃头……

当然,明星脱发早已不是什么新鲜事,与普通人一样,脱发就像一场久治不愈的“病”。只是,你知道什么样的人更易被脱发所困扰吗?

图片来源于网络

聊到发际线的问题,我们总容易想起这样一个画面——“植发前”与“植发后”的对比图。

显然,不仅是普通人,就连五官精致的美女明星也经不起发际线的挑战。这不,同样是古装扮相,发际线的高低却决定了她们的颜值。

所以,今天我们要请老中医前来讨论的养生话题就是:如何保住我们越来越高的发际线。

求证|每天掉多少头发才算正常

如今,脱发已不是什么新鲜事。有数据显示,每5个中国成年男性中就有1人存在脱发问题,女性脱发率约为1/20;中青年男性脱发率较20年前增长了10倍以上,并呈低龄化趋势。

那么,到底怎么判断自己的脱发是否严重?


“只用看一眼头皮与发际线,就能知道会不会秃头。”席建元介绍,人的头发是周期性生长的,分成生长期、退行期和休止期。生长期的头发就是不断长长,一般每个月大概长1厘米,头发85%以上都是属于生长期的毛发,休止期的毛发大概占10-14%左右,退行期的毛发占1%。

生长期的毛发一般可以长三年,退行期大概是三周,休止期大概是三个月。处于休止期的头发在洗头、梳头或搔头皮时将随之脱落。多数人一般每天脱落不超过100根,这属于正常现象,不必在意。

不过,如果每天脱发超过100根,且持续超过两个月以上,基本可以确诊脱发。而脱发的主要症状是头皮油腻、毛囊萎缩、头发脱落、易断、油多无弹性。

若是男性脱发,主要是前头与头顶部,前额的发际与鬓角往上移,前头与顶部的头发稀疏、变黄、变软,额顶部一片光秃;女性脱发在头顶部,头发变得稀疏,但不会像男性一样“前秃”。

认识|中医教你识别三种最常见脱发

“一般认为脱发与遗传因素、内分泌失调等有关,而精神因素、饮食因素、病菌感染等均是诱发或加重的因素。”席建元介绍,从中医的角度分析,常见的脱发有三种,分别是血热风燥、湿热熏蒸和肝肾不足型。

血热风燥的脱发表现在头发干枯、略有焦黄、均匀而疏稀脱落,搔之有白屑叠叠飞起,落之又生,自觉头部烘热,头皮瘙痒。伴随口干咽燥,溲黄等。所以,这类患者要治疗脱发,首先还得凉血清热,祛风润燥。

湿热熏蒸的脱发患者平素大多都恣食肥甘厚味居多,头发稀疏脱落,伴头皮光亮潮红,头屑较明显或头发瘙痒,口干口苦,烦躁易怒,胃纳差等。这类患者则需要从健脾祛湿、清热护发方面改善。

而肝肾不足导致的脱发患者多有遗传倾向,患者以体弱或脑力过度为主,头发稀疏脱落日久,脱发处头皮光滑或遗留少数稀疏细软短发,伴眩晕失眠,记忆力差,腰膝酸软,夜尿频多等。所以,补益肝肾、养发生发才是最佳办法。

支招|治疗脱发,老中医帮你整理好方法

“认清楚自己属于哪一类脱发,就解决了一半的问题。”席建元认为,要解决剩下的另一半问题,还需要在情绪、日常生活以及按摩、饮食等方面进行综合调理。

保持心情舒畅,保证充足的睡眠。精神压力是造成脱发的重要原因,精神压抑、状态不稳定、焦虑不安都会导致脱发。因此,经常进行深呼吸,散步,做松驰体操等,可消除精神疲劳。每天都应该保证有充足的睡眠,养成定时睡眠的习惯,睡前用热水泡脚,这样不仅精力充沛也有利于头发的养护。

减少洗头次数。尽量减少洗头发的次数,在气候干燥的季节,有人一感觉脱发多就频繁洗头,结果是适得其反,头洗得越勤,头发就掉得越多。这时应该尽量减少洗头的次数,一般每周洗头1-2次就足够了。


另外,尽量少用碱性大的洗发水,多用护发素。还可间断性地在水中适当加点食盐和醋洗头,这样可预防和减少脱发。

按摩头皮也可预防脱发。每日睡觉前和次日起床后,将双手十指插入发内,从前额经头顶到后脑揉搓头皮,每次2至4分钟。经常按摩头皮,可改善头皮营养,调节皮脂分泌,促进头皮血液循环,增进局部的新陈代谢。梳头用黄杨木梳或猪鬃头刷,既能去除头屑,增加头发光泽,又能按摩头皮,促进血液循环。

调整饮食,补充营养。调理好饮食对头发的生长、代谢有很大关系。铁、硫、维生素A、维生素E和优质蛋白质是头发生长所必需的营养物质,因而饮食要多样化。比如,多食蛋白质高、维生素丰富的食物。而油性分泌多者多食一些粗纤维食品与杂粮。平日也要常吃山楂、草莓等,对控制头发的油腻感颇多裨益。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017