注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xing.fu01 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】夏季最怕心火旺心血堵,一根筷子去火通淤  

2017-03-30 15:12:11|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏天地面阳热已满,气血旺于心经,正是心火旺盛的时候。这种季节人大多觉得:困顿、燥热,还有的舌尖发红、口臭等等……

1

心火不去,心血就会淤积这些症状都是心火大的问题,跟气温的大变化有关。中医认为天是一个大天地,人是一个小天地,换句话说,人与自然相通相应。

春季养生,重在养肝息风、养阳防风,而夏季养生应当重在养心安神、去火通淤。

2

夏季天热,食冰凉不降温反伤身!去心火才能凉爽心火旺,人自然觉得想要降温。于是“大口吃冰”、“热后立即冲凉”、“睡在地上贪凉”…这些方法都是很危险的。

从外部“浇灭”热气,人觉得“一时凉爽”。实际上:对人的阳气造成比较严重的伤害,过多的生冷食物使体内聚集了过多的寒气,反而容易导致秋冬季得病。

人的“阳气”从30岁后就开始消弱。夏天是一年中添阳的最好时机,此时若吃多了冷的东西,阳气不但添补不上,身体还会进入“夏天吃冷降温,冬天捂再多也不暖和”恶性循环。

身体阳气足的人,在夏天会感到内心宁静、热而不躁,冬天觉得冷而不刺骨。如何调理,大学问在中间。一根筷子降心火,打开人体“空调”不落冬病,体感冬暖夏凉。

3

去火,我们都知道可以吃一些东西,比如莲子心茶,觉得苦的可以泡点固元茶,虽然性寒,但不会伤身。每天做茶喝,可以化解热毒,稳固体内阳气。
此外,筷子还是很好的去心火伴侣!两个动作都要依靠筷子,是因为可以起到同步刺激的作用,也不需要依靠别人。有效去心火,缓解夏季以来人的精神焦虑和紧张。

1、双手握住筷子,一定要是筷子的上半部分,因为它有棱,会起到很好的刺激效果。

4
 双手握住它反复的搓动,在搓筷子的时候,手掌会有刺激感。会发红发热,疏通心经,起到去心火的作用。

2、第二个动作用手来顶住筷子,轻轻的挤压,有按摩的作用,而且力度也很方便控制,刺激也能同步,不需要他人的帮助。压得有点痛最好。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017