注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xing.fu01 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】谨记这句话:就是长寿的秘诀  

2017-03-29 16:12:50|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谨记这句话:就是长寿的秘诀

谨记这句话:就是长寿的秘诀 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

一句话的长寿秘诀——想要养生,记住中医推崇的一句顺口溜“三寒两倒七分饱”。所谓“三寒”,指的就是包括“秋寒”在内的“倒春寒”、“五月寒”和“秋寒”,“三寒”季节里要注意增减衣裳;“两倒”指的是睡好子午觉;七分饱就是吃饭要吃七分饱。



 

一、三寒时节注重调养——由于气候反常,人们很容易因为没来得及察觉而受寒。“就好比在平路上走着,突然出现一个小坑,因为没有心理准备很容易掉下去一样,”所以在养生之道中历来强调三寒的调养,要随时关注气温变化增加衣服。


 

二、睡眠重视“两倒”——“两倒”的好处也是显而易见的。明代医书《景岳全书》中说:“善补阳者,必于阴中求阳;善补阴者,必于阳中求阴。”意思是说如果想保护你的阳气,就要在阴气转化过程中从阴中求阳,反之亦然。午时是阳气最盛的时候,之后开始向阴转化,而子时阴盛到极点后就要由阴向阳转化了。古人睡子午觉,就是为了保护人体的阴阳顺利交接。“我曾经看过一个资料说,地中海沿岸的人因有午睡的习惯,所以心脏病的发病率要比没有午觉习惯地区(如北欧、南欧等)的人低。因为中午属于心经,午睡能使心脏得到很好的保养在中医上也是讲得通的”。养生大家南怀瑾因事务繁忙几十年如一日,每天只是子时(2300~100)与午时(1100~1300)分别睡两个小时的觉,95岁去世时头脑仍然非常敏锐。对于上班族而言,在赶工作进度迫不得已时也不妨参考一下这种休息方式。


 

三、吃饭做到七分饱——古人云:吃饭七分饱,健康活到老。中医自古以来就主张吃饭不要过饱。《黄帝内经》中说,“饮食有节”,“饮食自倍,脾胃乃伤”,意思就是如果饮食不节制,就会损伤脾胃。脾胃为后天之本,通过胃的受纳和脾的运化,使五脏六腑及各组织器官得到水谷精气的充养。如果经常吃得过饱,加重脾胃负担,日久脾胃就容易受到损伤。如果脾胃出问题了,其他脏腑就容易出问题,而且很难恢复。所以,建议吃饭时感觉还能再吃几口时,最好就离开餐桌。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017