注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xing.fu01 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】人老先老腿,上了年纪总是膝盖疼,应该怎么办?  

2017-03-01 15:21:33|  分类: 医疗健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人老先老腿,上了年纪总是膝盖疼,应该怎么办? - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 

许多中老年人都会感到膝关节疼痛,上下楼、买菜、做家务、散步、上厕所等都非常不方便。


这其中绝大部分是因为得了骨关节炎。


北京协和医院骨科主任医师翁习生,会跟大家说说这骨关节炎是什么,又该如何应对。什么是骨关节炎


人老先老腿,上了年纪总是膝盖疼,应该怎么办? - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

一,什么是骨关节炎

骨关节炎又称骨关节病,老百姓口中的骨质增生其实也是关节炎的表现之一,中老年人尤其是女性比较多见。


这种疾病的具体发病原因尚未得到全面阐释,肥胖、重体力活、过度运动、不合适的锻炼、年龄增大等,都是发病的危险因素。

在我国,膝关节骨关节炎最常见。


人老先老腿,上了年纪总是膝盖疼,应该怎么办? - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

二,膝盖为什么会疼

在大腿小腿两根骨头的接触面,有一层软骨,可以起到缓冲保护关节的作用。


人体这台机器经过几十年的运转,关节内的部分软骨总会有磨损。软骨与骨头不同,骨头可以再生,但软骨一旦磨损后很难再生。

骨头最外面的骨膜及周围的滑膜上神经丰富,没有了软骨的保护,走路时骨头磨骨头,就会很疼痛。


人老先老腿,上了年纪总是膝盖疼,应该怎么办? - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

三,膝盖疼的具体表现

有人表现为膝关节持续钝痛,有的还有关节肿胀,有人表现为活动时突然剧痛,出现「打软腿」。


骨关节炎的疼痛,一般都是活动多后加重,休息则减轻。


最初为发作性,通常在受凉、过度劳累或轻微扭伤后发作。有的人最初一两年才犯一次,随着病情进展发作越来越频繁,最后变成持续性疼痛。


还有人会在久坐几小时后,感觉关节僵硬,像是被冻住了或粘住了,并且伴有疼痛,短时间活动以后这种「粘滞感」才消失。


同时大多数人还伴有下蹲困难。长年累月还会出现关节变形,以「O 型腿」最多见。


人老先老腿,上了年纪总是膝盖疼,应该怎么办? - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

四,骨关节炎该如何治疗

1. 早期保守治疗

早期的骨关节炎,应采取保守治疗,可有效减轻症状并延缓病情发展。


(1)注意保护

尽量避免剧烈、过度及负重的活动,如反复蹲起、爬楼梯、走远路、爬山等,肥胖者要控制好体重。


(2)加强肌肉力量

加强关节周围的肌肉力量,有助于稳定关节。


比如,平躺在床上,伸直腿,勾住脚,将一条腿抬离床面 40~50 厘米左右,坚持 10 秒左右后再放下,两腿交替进行,每次做 3~4 个,每天早晚都做几次,以此加强股四头肌力量。


(3)口服止痛药

如果关节疼痛比较明显,可以在咨询医生后,口服消炎镇痛药、局部外敷用药,也可行关节腔药物注射。


如果关节肿胀比较明显,可以在医生指导下,进行高频理疗。


2. 后期手术治疗

如果骨关节炎到了晚期,软骨磨损十分严重,保守治疗通常很难再奏效。


要想解除病痛的折磨,唯有手术这一招了。


这种手术被称为膝关节成形术,就是俗称的膝关节置换


简单地说,就是把坏掉的那层软骨薄薄地去掉,换成人造的,中间再加上一个特殊塑料制成的耐磨垫片。


人老先老腿,上了年纪总是膝盖疼,应该怎么办? - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

 

五,关于手术的常见疑问


1. 需要住院多长时间,做完手术能像正常人一样活动吗?

一般来说,膝关节成形术后需住院 5~7 天,术后两三天便可以下地走动、上厕所,经过两三个月的康复训练后,便基本和正常人一样了。


上下楼、做家务、散步、骑车、游泳、跳舞、旅游等都没有问题,完全可以满足中老年人的活动要求。


2. 膝关节成形术的手术风险大吗?

只要手术技术过关,术后不感染并且进行科学有效的康复训练,手术效果很好。


同时,手术风险与患者自身的身体条件也有很大关系。高血压、糖尿病、冠心病只要控制好了,便可以耐受手术。


3. 人工关节可以用多长时间呢?

只要不感染、不摔折了,可以用 15~20 年以上,据文献报道,有的最长用了 40 多年。


由于假体使用寿命的限制,年轻人做这个手术要特别慎重。但是对于患有严重骨关节炎的老年人,平常生活受病痛折磨很痛苦,越早做这个手术就越早享福。


有不少老年人术后生活质量得到很大改善,人也越活越年轻了。(北京协和医院骨科  翁习生)



  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017