注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xing.fu01 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】入门:在不同场合喝葡萄酒,该注意些什么?  

2017-02-06 09:31:34|  分类: 酒文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们越是了解葡萄酒,越能享受喝酒带给我们的乐趣,但是想要在各种喝酒的场合游刃有余,还要具备一定的礼仪知识,今天小编给大家总结了一些不同场合喝酒的礼仪,供大家借鉴。

入门:在不同场合喝葡萄酒,该注意些什么? - 红酒百科全书 - 红酒百科全书


1、品酒会

参加品酒会不仅能享受各种美酒,还能学到许多知识,但是也需要注意一些公众场合的礼仪。

首先,不要因为自己对葡萄酒一知半解而自卑。其实有许多知识渊博的工作人员都愿意帮助你,给你讲述一些葡萄酒风格与类型的知识,所以不要害怕询问他们。

品酒时,如果觉得这款酒不是很喜欢,我们可以将其吐进吐酒桶里;如果第一次没有完全了解这款酒的话,可以请工作人员再倒一次,但是将每样酒都再倒一次的话,就不太合适了。

入门:在不同场合喝葡萄酒,该注意些什么? - 红酒百科全书 - 红酒百科全书


2、外出就餐

(1)点酒

在一些高级的西餐厅吃饭时,侍者可能会问你需要什么酒水,如果你不是太懂酒,当侍者拿着酒单站在你旁边时,可能会不知道点什么酒。如果你不确定点哪个,可以询问一下侍者或侍酒师,他们的工作就是帮助你选酒配餐,所以会很乐意回答你的问题。选酒最好在点餐之后,这样才能选择合适的酒佐餐。如果你们是多人出去吃饭,选酒时一定要考虑到每个人,最好选择百搭的酒款。

餐厅的酒水价格一般都较高,我们在咨询时,可以要求侍者介绍不同价格区间的葡萄酒,这样选择的空间会更大,不会觉得是被迫去买一瓶价格高昂的酒。

入门:在不同场合喝葡萄酒,该注意些什么? - 红酒百科全书 - 红酒百科全书


(2)验酒

在侍者开瓶之前,会把有酒标的那面展示给你看,这时你要检查年份和类型是否和你点的一致;接着侍者会倒出一部分样酒供你品尝,这时候如果觉得酒质有问题,几乎都是可以退酒的。

接着,侍者会将软木塞放在你餐具附近,注意检查软木塞上是否有霉菌或软木塞是否因干燥而收缩。如果软木塞有霉菌,可能是因为这瓶酒已经陈年很长时间;如果软木塞收缩,那这瓶酒的储存环境就不是特别恰当。

(3)侍酒

红葡萄酒如果想要达到最佳饮用口感,是需要醒酒的,你可以要求侍者帮你醒酒。同时,还要注意侍酒温度。

其实,我们完全可以拿上自己的酒水去餐厅吃饭,自带酒水既不会有选择的尴尬,又经济实惠,但有些餐厅会可能收取一定的开瓶费。

3、邀请朋友到家中聚餐

入门:在不同场合喝葡萄酒,该注意些什么? - 红酒百科全书 - 红酒百科全书


如果在家举行晚宴,最基本的礼仪就是挑选与食物搭配的酒。如果客人打算在开饭前小酌几杯,选择酒体较轻的葡萄酒较为合适,如起泡酒;但如果客人最爱饮的是霞多丽(Chardonnay)葡萄酒,当然遵循客人的喜好最合适。

如果招待客人的话,使用合适的葡萄酒杯是很重要的,最好不要使用塑料杯或纸杯。倒酒时倒至酒杯的 1/3 最合适,但起泡酒可以倒香槟杯的 2/3 位置。

4、送礼

近年来,谈到送礼,人们越来越青睐于送葡萄酒。如果是送给熟人,我们可根据朋友的喜好挑选他喜欢的类型,也可以挑选他并不熟悉的类型,但是品质和类型是他愿意尝试的酒款。

入门:在不同场合喝葡萄酒,该注意些什么? - 红酒百科全书 - 红酒百科全书


如果是给不是太熟的人买酒,最好是选择酒体和价格都适中的类型。如果实在不知道买什么的话,可以咨询一下葡萄酒专家或懂酒的人,例如小编,千万不要自己去商店盲目挑选。


红酒百科全书,中国领先的葡萄酒新媒体,微信公众号:wikiwine。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017