注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xing.fu01 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】入门:想了解香槟?先读懂这些术语吧!  

2017-02-06 09:29:40|  分类: 酒文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想必大家都已经知道了,不是所有的起泡酒都叫香槟(Champagne),只有产自法国香槟区(Champagne AOC)的起泡酒才叫香槟。香槟是世界上最好的起泡酒,它往往与壕和快乐相连。你真的了解香槟吗?不妨看看以下的香槟术语吧,这些术语能帮助你更好地认识香槟。


入门:想了解香槟?先读懂这些术语吧! - 红酒百科全书 - 红酒百科全书


1、跟香槟风味有关的术语


  • Acidity(酸度):酒中的酒石酸、苹果酸等酸性物质带来的扎口感。酒中的酸度可以以喝酒后口中唾液的分泌量来判定,产生的唾液越多,酒的酸度越高。对于香槟而言,酸度是非常重要的,只有酸度高才不负它清爽的开胃酒之名。

  • Aftertaste(余味):将酒液吞进口中或吐掉后残留在口中的感觉即余味。余味是判断香槟好坏的标准之一,余味悠长且味道令人愉悦的就是好酒。

  • Aroma(品种香):指由葡萄品种带来的、初级的香气,如苹果、柠檬等果香和花香。

  • Autolysis(酵母自溶):发酵完成后,酵母会失望,形成酒泥。酒泥与酒液接触,会给香槟带来面包、吐司、饼干、烘烤等酵母自溶风味。

  • Bead(珠环):指香槟酒的连续的、细密的气泡在顶部连起来,像珠环一样美丽诱人。

入门:想了解香槟?先读懂这些术语吧! - 红酒百科全书 - 红酒百科全书


  • Bouquet(非品种香):与 Aroma 相对,指的是香槟在发酵或陈年过程中发展出来的香气,包括面包、烘烤、奶油、丁香、香草等香气。

  • Brilliant(明亮的):指酒液澄清明亮,没有任何悬浮物或沉淀。

  • Body(酒体):指酒在口中的重量和浓度。香槟的酒体一般是非常圆润饱满的,因为它已经会经过苹果酸乳酸发酵和酒泥陈酿,让酒的风味更加浓郁。

  • Crisp(爽脆的):用于形容酸度高,且没有太多甜味的酒。


2、跟香槟类型有关的术语


  • Blanc de Blancs(白中白香槟):一种完全采用白葡萄品种酿造的浅色香槟。最常见的是采用 100% 的霞多丽(Chardonnay),当然有的还加入了少量的白皮诺(Pinot Blanc)或其他白葡萄品种。

  • Blanc de Noirs(黑中白香槟):一种完全采用红葡萄品种酿造的浅色香槟。一般采用 100% 的黑皮诺(Pinot Noir)或 100% 的莫尼耶皮诺(Pinot Meunier)酿造,当然也可以是两者的混合。

入门:想了解香槟?先读懂这些术语吧! - 红酒百科全书 - 红酒百科全书


  • Brut(天然香槟):指酒中的剩余糖分低于 15 克每升,大部分香槟都在这个甜度。

  • Brut Nature(自然干香槟):指酒中的剩余糖分少于 3 克每升,这是最干的香槟。

  • Extra Brut(超天然香槟):指酒中的剩余糖分低于 6 克每升。

  • Extra Sec(极干香槟):指酒中的剩余糖分为 12 至 20 克每升。

  • Demi-Sec(半干型香槟):指酒中的剩余糖分为 33 至 50 克每升。

  • Doux(甜型香槟):指酒中的剩余糖分高于 50 克每升

  • Millesime(年份):用单一年份采收的葡萄酿制成的香槟,只在好年份才会生产。

  • NV(无年份):全称为 Non-Vintage,指由不同年份采收的葡萄酿制而成的香槟。大部分香槟都是这种类型的,年份香槟非常少。

  • Rose(桃红香槟):用红葡萄酒和白葡萄酒酒混合,可以得到颜色娇艳的桃红香槟。还有一种方法是,将红葡萄品种黑皮诺或莫尼耶皮诺通过短暂浸皮的方式交钱的颜色,得到桃红色的香槟基酒。

入门:想了解香槟?先读懂这些术语吧! - 红酒百科全书 - 红酒百科全书

  • Sec(干型香槟):指酒中的剩余糖分为 17 至 35 克每升。


3、跟香槟酿造工艺有关的术语


  • Base Wine(基酒):酿造香槟时,第一次发酵得到的禁止葡萄酒就是基酒。

  • Blending(混合调配):酿造香槟时,通常要讲不同葡萄品种、不同年份的基酒混合调配在一起。

  • Cuvee(佳酿):是指在某个酒庄内档次较高的香槟。压榨葡萄时最先流出的 2050L/marc 葡萄汁,可称为 Cuvee,这是是葡萄中质量最好的部分,酿出的酒也是品质较高。

入门:想了解香槟?先读懂这些术语吧! - 红酒百科全书 - 红酒百科全书

  • Disgorgement(吐泥):指去除酒中的酒泥。

  • Dosage(含糖量):指发酵液(Liqueur de Triage)中的含糖量。

  • Lees Ageing(酒泥陈酿):指酵母死掉后形成的酒泥与酒液接触一段时间。酒泥陈酿会带来酵母自溶风味。

  • Liqueur d'Expedition(糖酒混合液体):吐泥的时候会损失一部分酒液,损失的部分要用糖和葡萄酒的混合液体补回来。Liqueur d'Expedition中的含糖量最终决定了香槟到底是干型的还是甜型的。

  • Liqueur de Triage(发酵液):将不同的基酒混合调配后,还要进行第二次发酵才能产生二氧化碳气体。此时要加入发酵液(由静止葡萄酒、糖、酵母、酵母营养物质等组成的液体)才能进行发酵。

  • Riddling(转瓶):酒泥陈酿完成后,将酒瓶放在架子上每周转动一点,让酒泥慢慢聚集在瓶口,称为转瓶。转瓶是吐泥的前一道工序。

入门:想了解香槟?先读懂这些术语吧! - 红酒百科全书 - 红酒百科全书

堆积在瓶口的酒泥


4、跟香槟产地有关的术语


  • Cru(葡萄园):香槟区最好的 17 个村庄被列为特级园(Grand Cru);次等的 44 个村庄被列为一级葡萄园(Premier Cru)。

  • Reims(兰斯):香槟地区的世界著名的香槟城。


5、跟香槟生产商有关的术语


  • CM(合作社):全称为 Cooperative de Manipulation。当一些小酒农没有足够实力进行酿造工作时,他们会成立合作社来整合资源。合作社负责种植管理、酿造、销售等一系列工作。

  • MA(买家品牌):全称为 Marque d’Acheteur。与酒农或者生产商都没有关系,它是第三方的买家创立的品牌。如,某些大酒店和餐厅以自己的名号作为香槟标牌,而委托香槟区的酒农或者生产商代为酿制。

  • ND(分销商):全称为 Negociant Distributeur。指一个公司或者一个团体购买已经装瓶的香槟,然后贴上自己的标签进行销售。

  • RC(合作社独立酒农):全称为 Recoltant Cooperateur。指香槟合作社中的一个独立成员,用自己的独立品牌来销售。

  • SR(酒农协会):全称为 Societe de Recoltants。不同的酒农把各自的葡萄园联合起来共同经营,不过酿造出来的香槟冠上不同的品牌名进行销售。


红酒百科全书,中国领先的葡萄酒新媒体,微信公众号:wikiwine。?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017