注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xing.fu01 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】向鬼谷子学习沟通技巧  

2017-02-14 10:22:45|  分类: 名言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐汉《向鬼谷子学习沟通技巧》


一个商业2.0的话题,扯上古人鬼谷子会不会很搞笑,事实却一点也不搞笑。
 
我对鬼谷子的倾慕由来已久,之前曾写过关于鬼谷子的小文章,最近的倍受启发却是来自于吕本富教授。最近经常去上海出差,最让我脑力激荡的不是在第一财经“头脑风暴”的演播室,却是在上海机场那频繁误机的候机厅,上一次是和《笑着离开惠普》作者高建华聊了很长时间,对“惠普之道”有不少新想法,这一次是跟吕本富聊鬼谷子的沟通术,很受启发。吕本富在MBA班上甚至开了一门课程就是鬼谷子之道与沟通。
 
在飞机上,再次翻阅了吕教授带的《鬼谷子十二篇》,鬼谷子通篇都在讲沟通,而这种沟通的道理即使在商业2.0的今天,也并不落后,因为鬼谷子认为沟通的核心就是“人性”,他说“筹策万类之终始,达人心之理”,而现代公关的基本点也是建立在对“人性”的理解上。把鬼谷子当作中国第一位公关大师并不为过,《鬼谷子十二篇》也可以当作是中国第一部公关巨著。最关键的是,鬼谷子培养的几位弟子,都是一代牛人,如苏秦、张仪,简直就是战国时期的麦肯锡。
 
跟吕教授聊了一些鬼谷子的观点,有些即使在现在也很具实战性:
 
1、公关不仅是工具,更可以上升到战略。鬼谷子这样说:关于开放和封闭的规律都要从阴阳两方面来试验。因此,给从阳的方面来游说的人以崇高的待遇,而给从阴的方面来游说的人以卑下的待遇。由此看来,没有什么不能出去,没有什么不能进来,没有什么办不成的。用这个道理,可以说服人,可以说服家,可以说服国,可以说服天下。
 
2、沟通之道的核心在于知己知彼,先清楚自己的位置,再清楚别人的位置。鬼谷子说:所以要想掌握情况,要先从自己开始,只有了解自己,然后才能了解别人。对别人的了解,就旬比目鱼一样没有距离;掌握对方的言论就像声音与回响一样相符;明了对方的情形,就像光和影子一样不走样;侦察对方的言辞,就像用磁石来吸取钢针,用舌头来获取焦骨上的肉一样万无一失。
 
3、吕本富隆重推荐第九篇“权篇”,这讲的全是具体的沟通技巧。鬼谷子说:故与智者言,依于博;与博者言,依于辨;与辨者言,依于要;与贵者言,依于势;与富者言,依于高;与贫者言,依于利;与贱者言,依于谦;与勇者言,依于敢;与愚者言,依于锐;此其术也,而人常反之。
 
(因此与聪明的人谈话,就要依靠广博的知识;与知识广博的人谈话,就要善于雄辨;与善辨的人谈话要简明扼要;与地位显赫的人谈话,就要依靠宏大的气势;与富有的人谈话,就要依靠高层建瓴;与贫究的人谈话,就要以利益相诱惑;与卑微的人谈话,要依靠谦敬。所有这些都是游说的方法,而人们的作为经常与此相反。)
 
4、五种沟通的策略。鬼谷子说:游说辞令有五种,即病、怨、忧、怒、喜。病是指底气不足,没有精神;怨,是指导极度伤心,没有主意;忧,是指闭塞压抑,无法渲泄;怒,是指狂燥妄动,不能自制;喜,是指任意发挥,没有重点。此五者精则用之,利则行之。

5、鬼谷子甚至专门花了一章在讲危机公关,他强调预防以及变通。鬼谷子说:所谓“抵”就是“瑕罅”,而“罅”就是容器的裂痕,裂痕会由小弯大。在裂痕刚刚出现时,可以通过“抵”使其闭塞,可以通过“抵”,使其停止,可以通过“抵”使其变小,可以通过“抵”使其消失,可以通过“抵”而夺取器物。这就是“抵”的原理。如果世道已坏到不可治理时,就用破坏的“抵”法;或者通过“抵”使其恢复原状,或者通过“抵”将其重新塑造。
 
6、但是,鬼谷子的沟通之道也有一些弊病,就是他通篇都在讲理念,因此需要有实战经验的人才能使用,并对其进行发挥,缺乏实践者反倒因为不理解而误入歧途。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017