注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xing.fu01 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】锌与人体免疫功能有什么关系?  

2017-01-03 16:45:52|  分类: 医疗健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

锌与人体免疫功能有什么关系?

锌对人体的重要作用

(一)促进人体的生长发育 
处于生长发育期的儿童、青少年如果缺锌,会导致发育不良。缺乏严重时,将会导致”侏儒症”和智力发育不良。 
(二)维持人体正常食欲 
缺锌会导致味觉下降,出现厌食、偏食甚至异食。 
(三)增强人体免疫力 
锌元素是免疫器官胸腺发育的营养素,只有锌量充足才能有效保证胸腺发育,正常分化T淋巴细胞,促进细胞免疫功能。 
(四)促进伤口和创伤的愈合 
补锌剂最早被应用于临床就是用来治疗皮肤病。 
(五)影响维生素A的代谢和正常视觉 
锌在临床上表现为对眼睛有益,就是因为锌有促进维生素A吸收的作用。维生素A的吸收离不开锌。维生素A平时储存在肝脏中,当人体需要时,将维生素A输送到血液中,这个过程是靠锌来完成“动员”工作的。 
(六)维持男性正常的生精功能 
锌元素大量存在于男性睾丸中,参与精子的整个生成、成熟和获能的过程。男性一旦缺锌,就会导致精子数量减少、活力下降、精液液化不良,最终导致男性不育。缺锌还会导致青少年没有第二性征出现、不能正常生殖发育。
不同人群缺锌的常见表现
(一)儿童 
1、味觉障碍:厌食、偏食或异食; 2、皮肤疾患:易患口腔溃疡,受损伤口不易愈合,青春期痤疮等; 3、生长发育不良:身材矮小、瘦弱; 4、免疫力下降:经常感冒、发烧; 5、智力发育落后; 
(二)孕妇 
1、妊娠反应加重:嗜酸,呕吐加重 2、宫内胎儿发育迟缓:导致早产儿、低体重儿 3、分娩合并症增多:产程延长、流产、早产、胎儿畸形率增高:脑部中枢神经系统畸形; 
(三)成年男性 
男性不育:少精、弱精或精液不液化、前列腺炎 
哪些人容易缺锌
1、偏食者,糖尿病患者:服用锌可减缓症状;2、学龄前儿童:锌促进生长发育;3、改善性功能与提高生殖能力的男性、前列腺发生疾病者;4、严重青春痘或粉刺患者:锌可促进胶原蛋白形成缓解症状;5、老年人:锌可调整生理老化带来的免疫系统紊乱;6、孕妇及哺乳的妇女:可预防婴儿畸形和神经系统功能改变;7、湿疹患者:血液中锌含量偏低需要补充;8、慢性消化道疾病患者:对锌吸收功能会降低,排出却增加,容易缺乏; 9、月经不调者;10、患恶性肿瘤或感染性疾病患者: 锌可使白血球作用增强,提高免疫功能。
常见补锌制剂的比较:
第一代锌: 
无机锌,会产生氯化锌是强腐蚀剂,对胃肠道有刺激作用,引起恶心呕吐等。 
第二代锌: 
有机酸锌,是弱碱盐,和胃酸结合,依然能产生氯化锌,因此有一定的副作用。且因含锌量较高,能拮抗钙铁等营养素的吸收,长期服用能导致缺钙贫血等症状。 
第三代锌: 
生物态锌,以新稀宝为代表。它们是蛋白质结合锌,从蛋白提取,绝对安全,对人体无任何副作用,可饭前服用。活性高,可有效促进人体对各种营养的吸收利用,且不会拮抗钙铁等营养素的吸收。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017