注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xing.fu01 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】解惑|干红葡萄酒中的“干”是什么意思?  

2017-01-26 10:13:03|  分类: 酒文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们经常会说,来瓶干红,那你知道这干红的“干”是什么意思吗?从专业层面讲,它与葡萄酒的含糖量有关。而实际上,搞懂了这个问题,以后购酒点酒也会方便很多。既然如此,还不跟百科君来看看这“干”是何方神圣?

1、“干”与葡萄酒含糖量(残余糖分)有关


我们通常说的“干红”完整应该称之为干型红葡萄酒,这个“干型”指的是葡萄酒的残余糖分很低,几乎没有甜味。那么,“残余糖分”又是什么概念呢?

简单来说,残余糖分(Residual Sugar,以下简称残糖)就是葡萄酒在发酵之后的含糖量。在发酵过程中,酵母会将葡萄酒的糖分转化成酒精,这个转化的彻底程度就决定了葡萄酒的残糖含量。

葡萄酒发酵后,未转化成酒精的糖分就是残糖。不过,也有一些风格特殊的葡萄酒会提早结束发酵,保留一部分残糖以提供甜型口感,比如波特(Port)酒。

2、干红有残糖吗?干红为什么不甜?

就 算是极干型的葡萄酒,也会含有少量残糖。当酿酒葡萄含有多种原子结构的糖分时,酵母会倾向于葡萄糖和果糖等,而其他糖分就未被反应转化,留在了葡萄酒中。 但它们的数量微乎其微,常人很难察觉到。此外,葡萄酒是一种复杂的饮料,含有多种成分,果味、酸度就能和甜味相互平衡中和,因此你就更加感受不到残糖的气 息了。所以,干红不甜正是如此。

3、根据残糖含量,葡萄酒这样分类:


(1)干型(dry/seco)

发酵过程中,所有糖分都转化成了酒精,酒中的残糖很少或几乎没有,即为干型。一般其含糖量少于4g/l,没有甜味,但具有洁净的果香和酒香。

(2)半干型(semi-dry/semi-seco)

含糖量在4-12g/l之间,仔细品尝你会发现有些微的甜味。

(3)半甜型(semi-sweet)

含糖量在12-50g/l之间,甘甜补足了葡萄酒酸度和香味的不足,很多雷司令(Riesling)就是半甜型的。

(4)甜型(sweet)

含糖量大于45g/l,口感香甜浓郁,一般酒精度较低。

4、甜型葡萄酒的品质要比干型葡萄酒的低吗?

甜 度可以补足葡萄酒的一些常见的缺陷,所以很多平价葡萄酒的甜味比较足。在口感喜甜的国家,酿酒商们也会生产口感较甜的葡萄酒来迎合大众的口味。但这并不意 味着甜度高品质就不高,要知道很多世界知名的葡萄酒都是甜型的,比如一些顶级香槟(Champagne)、德国的雷司令、匈牙利托卡伊(Tokaji)甜 酒、波特酒和雪利酒(Sherry)等。

5、怎样区分葡萄酒是干型还是甜型?


说了这么多,区分葡萄酒是干是甜就是要看残糖含量。葡萄酒发酵过程越彻底,转化的酒精越多,残糖就越少,极为可能是干型。发酵时间越短,或提前终止发酵,残糖就越多,可能是甜型。

虽然酒标上一般未明确标出残糖含量,但我们可以从其酒精度来判断。酒精度越低,其残糖含量可能就越高。不过,有些干型葡萄酒口感也偏甜,这应该是由它浓郁的果味所带来的。

此外,大多红葡萄酒都为干型,但也有甜型。总的来说,甜型白葡萄酒还是要比甜型红葡萄酒更为普遍。

是要强劲火辣的“干”?还是要甘美滑腻的“甜”?就看客官你好哪口了。

来源:红酒百科全书(编译/朱颜,文/Answers)

红酒百科全书,酒行业排名第一的新媒体,微信公众号:wikiwine。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017