注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xing.fu01 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】常按两个润目穴  

2017-01-10 11:16:29|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《常按两个润目穴》


常按两个润目穴 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
常按两个润目穴 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客常按两个润目穴 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客常按两个润目穴 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

 

    办公看电脑,生活娱乐看手机,一天到晚盯着各种电子屏幕,眼睛难免干涩痛痒。这些症状其实是眼睛在发出警报——干眼症离你不远了。有些人习惯使用润眼的眼药水,但过不多久又症状如初,这种现象叫做“眼药水依赖症”。得了干眼症需要经常润目,但长期使用眼药水,其中含有的激素、防腐剂等成分会对眼睛造成一定伤害,不是长久之计。 

  要想彻底告别干眼症,中医强调内外结合:外养,要注意光源环境,避免在黑暗中使用单一且过强的光源,注意合理用眼,戴合适的眼镜,滴人工泪液,短期使用眼药水等;内养,是改善眼睛的营养供给环境。肝开窍于目,目得血方能视。用眼过度,眼周气血供应不足是干眼症发病的关键。若眼睛能得到充足营养,就不容易疲劳。中医的方法是饮食和自我按摩。下面给大家介绍两个润目穴。 

  睛明穴是治疗干眼症的重要穴位,位于双眼内眦角稍上方的凹陷处。睛,指穴位所在部位及穴内气血的主要作用对象是眼睛;明是光明的意思。本穴属于足太阳膀胱经,该经脉汇集五脏六腑气血,并由此提供给双眼,使眼睛明亮清澈,故名“睛明”。按摩时轻轻闭眼,用双手拇指尖点在穴位上,稍用力,以穴位有酸胀感为度,持续1分钟,放松10秒钟后再重复点按,反复3~5次。 

  另一个穴位是上迎香穴,刺激该穴可引起鼻酸流泪,进而滋润双眼。自我按摩时要先擦热此穴,再用指尖用力点揉,当出现明显鼻子酸胀感后,眼泪就会流出来。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017