注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xing.fu01 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何辨别蜂蜜  

2016-10-28 18:26:39|  分类: 技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南南《如何辨别蜂蜜》

如何辨别蜂蜜

如何辨别蜂蜜 - 南南 - 阳光南南(看新闻)
 

清早起空腹喝一杯温热的蜂蜜水,可以保持一天的精神状态,又可以排除毒素。但是现在市面上出现了很多加工蜂蜜,或者是合成蜂蜜,甚至超市里销售的的蜂蜜都掺了假。为了帮助各位识别真假蜂蜜。现在我给朋友们介绍一下关于鉴定真蜂蜜的小知识,在追求美丽的道路上少走弯路。
以下是一些辨别真假蜂蜜的内容,可以参考一下

要想辨别蜂蜜的真假,首先应该了解假蜂蜜是怎么做出来的!

蜂蜜是蜜蜂将采集的植物花蜜和其他昆虫以及植物的非蜜腺组织的分泌物。蜂蜜是蜜蜂用舌吸管从蜜源植物的蜜腺中吸取花蜜,带回蜂箱后,从蜜囊中将花蜜吐入蜂巢中,再通过内勤蜜蜂反复吸入吐出,将混有蜜囊分泌的转化酶的花蜜储藏在巢中。在酶的作用下花蜜中的多糖被分解为葡萄糖和果糖,水分减少到20%左右,经过7天的发酵成熟蜂蜜基本形成,至此人们可以利用摇蜜机的离心作用获得成品原质蜂蜜,蜂蜜是经过充分酿造而成储存在蜂巢内的甜物质,它是一种甜而有粘性,透明或半透明的液体。从食品学角度而言,蜂蜜属植物性食品.

 

蜂蜜的掺假方式:
1、用白糖加水和硫酸进行熬制,利用酸解的作用将白糖的双糖分子分解成单糖假冒蜂蜜
2、用饴糖、糖浆等来冒充蜂蜜
3、用糖稀加色稠剂
4、利用粮食作物加工成糖浆(也叫果葡糖浆)充当蜂蜜。为以假乱真,造假分子还在假蜂蜜中加入了增稠剂、甜味剂、防腐剂、香精和色素等化学物质


下面看看真正蜂蜜的提炼方法:
如何辨别蜂蜜  - 逍遥客 - 逍遥客

鉴别小方法:
1、将蜂蜜滴在白纸上,如果蜂蜜渐渐渗开,说明搀有蔗糖和水。搀有糖的蜂蜜其透明度较差,不清亮,呈混浊状,花香味亦差。搀红糖的蜂蜜颜色显深;搀白糖的蜂蜜颜色浅白。
2、搀有面粉、淀粉或玉米粉的蜂蜜,色泽较混浊,味道也不够甜。将少量蜂蜜放入杯中,加适量水煮沸,待冷却后滴入几滴黄酒摇匀,如果溶液变成蓝色或红色、紫色,说明蜂蜜中搀有淀粉类物质。
3、 用烧红的铁丝插入蜂蜜中,如果铁丝上附有黏物,说明蜂蜜中有杂质。如果铁丝上仍很光滑说明没有杂质。
4、取一份蜂蜜,加入两份冷开水及四份95%的酒精,混匀后置放一昼夜,如无杂质沉淀,说明品质纯正。
5、用筷子挑起蜂蜜能拉成长丝的,且丝断会自动回缩呈球状者为上品

区别假蜂蜜的方法:
一 、用心看

看颜色:真蜂蜜颜色呈透明或半透明色。真蜂蜜中因含有一些蛋白质、生物酶、矿物质和花粉等成分,所以看起来不是很清亮,呈白色、淡黄色或琥珀色,以浅淡色为佳。假蜂蜜由于是用白糖熬成或用糖浆冒充,故色泽鲜艳,一般呈浅黄或深黄色;看形状:真蜂蜜呈黏稠液体,挑起可见柔性长丝,不断流。假蜂蜜有悬浮物或沉淀,黏度小,挑起时呈滴状下落,有断流。在暴晒后真蜂蜜变稀薄,而假蜂蜜无变化或更黏稠。若蜂蜜极稀,容易流动,则可能是掺了水的;看标签:有一些蜂蜜产品的配料表中注明蔗糖、白糖、果葡糖浆等成分,而纯正的蜂蜜产品不允许加入这些物质。
二、仔细闻
真蜂蜜气味纯正、自然,有淡淡的植物味的花香,而假蜂蜜闻起来有刺鼻异味或水果糖味。
三、 亲口尝
真蜂蜜香甜可口,有黏稠糊嘴感,有轻微的淡酸味,后味悠长,品尝结晶块时牙咬即酥,含之即化。假蜂蜜仔细品尝有苦涩味或化学品怪味,无芳香味,结晶块咀嚼如砂糖,声脆响亮。


如何辨别蜂蜜  - 逍遥客 - 逍遥客


五种感官判别真假蜂蜜的方法:
一、假蜂蜜由于是用白糖熬成的或用糖浆冒充的,所以看起来清澈透亮,而真蜂蜜中的成份很复杂,含有一些蛋白质、生物酶、矿物质、维生素和蜜源植物的花粉等成份,所以不是很清亮。
二、假蜂蜜有隐隐的化学品的气味,闻起来感觉刺鼻或有水果糖味,而真蜂蜜的气味纯正自然,蜜味浓郁,有淡淡的花香。
三、假蜂蜜口感甜味单一,有的仔细品味还有化学品的怪味,而真蜂蜜的口味醇厚、回味绵长。
四、假蜂蜜的成本比真蜂蜜低得多,且假蜂蜜在销售策略上往往抓住消费者贪图便宜的心理,所以假蜂蜜的价格一般都很低廉。因此,便宜的蜂蜜是假的可能性大。
五、仔细查看产品的标签,有的蜂蜜产品配料表中写着蔗糖、白糖、果葡糖浆、高果糖浆等,这对真的蜂蜜产品也是不允许的。

加工蜂蜜好还是未加工蜂蜜好

蜂蜜加工的好还是未加工过(纯天然蜂蜜)的好呢,一直以来都存在不同的说法;
  其实真正没加过工的纯蜜才最具营养价值,加工处理过后的蜂蜜里的酶活性会有损失,就基本没有食用价值了。真正纯真的蜂蜜是不需要任何处理和加工的,因为蜜蜂已经替我们加工了;
未经处理的天然成熟蜂蜜具有很强的抗菌能力,它具有的抗菌.消炎.抗溃疡的药理作用蜂蜜是天然的杀菌剂,绝大多数细菌在蜂蜜里面都不能存活的,所以蜂蜜也是食物中保质期最久的,保存最久的蜂蜜距今3000多年了,还能食用呢。而且原本各种花的原蜜都各具特色其色、香、味是完全不同,都有自己独特的风味,蜂蜜经过加工浓缩混合后基本只有一个味了,所以就会出现大多数超市里买的加工蜜没有香味只是甜的现象,其营养成份也会大大损失。加工厂大多采用加热的方式浓缩收购来的低浓度蜂蜜,破坏了蜂蜜中的营养成分。
所以建议最好是买天然成熟原蜜,因为蜜蜂加工浓缩的蜂蜜肯定比人工加工后的要好的多,但是需要好的鉴别能力。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017