注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xing.fu01 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】石榴树夏季也需精管  

2016-09-12 11:04:31|  分类: 苗木 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自平阴玫瑰甲天下《石榴树夏季也需精管》
石榴树夏季也需精管
 
  进入六月份后,石榴园也进入了加强管理期,这一时期的管理对当年的收成起决定作用,本报专家团专家、西北农林科技大学杂果专家、高级工程师张志诚认为:夏季更要加强石榴树的管理。 
  花果管理 
  进入花果期,对成龄石榴主干环剥,割伤韧皮部,调节花期和幼果迅速增长期的营养分配。石榴异花授粉座果率高于自花授粉,故在花期进行人工授粉或放蜂可明显提高其座果率。石榴钟状花败育而不能结果,其数量大,耗费营养多,应尽早疏除,在现蕾能分清时进行,如果一、二次花座果率高,把三次花(包括筒状花)全部疏掉。6月中旬以后,如一次花坐果多,可重点保留头花果,适当保留二花果疏除三花果。盛花期或花后每15天左右喷一次0.3%~0.5%的尿素和500ppm的赤霉素溶液,对促进枝叶生长,减少落果,提高产量,提前成熟有明显效果。 
  土肥水管理 
  土壤条件的优劣,直接影响石榴树的生长和结果,因此必须根据石榴树对土壤条件的要求采取深翻、中耕除草、间作和地面覆盖等措施改善土壤结构和理化性状,促使土壤中水、肥、气相互协调,以利于树体的生长。 
  合理施肥,以满足石榴生长结果期对营养物质的需求,一般应在开花前施入速效氮肥,配合磷肥,促进树体生长。在花后座果期、幼果膨大期追施氮、磷、钾复合肥,促使幼果迅速增长,同时促进花芽形成。 
  石榴园灌水与排涝的管理不仅影响到石榴生长和结果,而且影响到树的寿命。保证生长期的前期水分供应有利于树体生长与结果,花后水和催果水很重要。石榴树喜旱怕涝,必须做好石榴园的排涝工作,让石榴园处于旱可灌涝可排的条件下,可生产出高产优质果品。 
    病虫害防治 
  根据田间虫情,出现桃蛀螟、食心虫等幼虫及虫卵时,及时喷药防治,每年6~7月份是石榴树发生桃蛀螟的季节,若不及时防治,对于石榴树危害极大。石榴果被桃蛀螟蛀后,遇高温多雨,蛀洞被灌进水,会使石榴逐步烂掉,损害率达60%以上,这时要及时用药喷洒。为避免桃蛀螟寄生流传,应将石榴果四周的叶片摘除。危害石榴的病害主要有石榴干腐病,在发病盛期即开花前后各喷一次波尔多液或甲基托布津可湿粉剂液,同时在石榴开花期及时摘除病花、病果后也要喷施。在刚坐住果后喷一遍杀虫杀菌药后即套袋,可兼治疮痂和桃小食心虫、蛀螟等蛀果害虫。对于其它害虫应在不同时期进行针对性防治。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017