注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xing.fu01 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】葡萄秋施基肥好处多  

2016-09-12 10:56:53|  分类: 苗木 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自平阴玫瑰甲天下《葡萄秋施基肥好处多》

葡萄秋施基肥好处多

葡萄秋施基肥好处多 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下
    秋施基肥是葡萄园全年施肥中最重要的一次施肥,施肥量占全年总施肥量的一半以上。基肥的施用一般在葡萄根系即将进入第二次生长高峰前进行,北方地区一般在每年的9~10月份进行,南方地区在10~11月份进行,此时施肥有利于受伤根系促发新根,增加树体养分的贮备。 
    秋施基肥作用大 
    葡萄施用基肥,经过一两年后会显现其优势,施用基肥同等挂果量的情况下叶片衰老速度会相对减慢,后期叶片存活时间长,光合作用持续,为来年丰产奠定了基础。 
    增加土壤通透性,改良土壤。基肥最主要的成分是有机肥,有机肥与土壤和根系接触后,能够使根区形成更适合葡萄生长的土壤团粒结构,基肥在与土壤接触后通过适量浇水能够逐渐形成团粒,增加土壤通透性。 
    肥效持久稳定。基肥有机无机结合能够缓慢释放养分,持续性的供给葡萄前期生长所需养分,合理施用基肥能够解决前期生长过快导致营养生长过旺,出现只长叶不长果的问题,又能解决前期长不起来,后期生长乏力的问题。 
    有利于葡萄度过低温时期。施用基肥最大的优点是能够有效减少冬天地温较低时化学肥料的施用量。冬天地温过低,化学肥料的吸收利用率会明显降低,很多时候会出现怎么施用都效果不佳的情况,效果不好就要增加施肥频率,施肥频率增加就会加快土壤板结速度,从而导致根系生长量不够而影响彭果期养分的吸收。 
    葡萄基肥如何施 
    篱架栽培和棚架栽培的葡萄园,挖施肥沟的位置有所不同,篱架葡萄在任意一侧都可以,棚架葡萄则在棚架下进行较好,因为根系的生长和枝条的生长具有同向性。对于第一次施基肥的葡萄园,离葡萄植株30~40厘米挖沟,以后再施基肥,施肥沟的开挖沿上一年施肥沟外侧进行即可。施肥沟一般宽深各50厘米,挖出的土壤堆在沟的一侧。对定植株数较少的葡萄园也可以开挖,长宽各1.0米,深0.5米的施肥坑。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017