注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xing.fu01 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】出伏了!却是人体最凶险的27天!  

2016-08-30 18:14:49|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出伏了!却是人体最凶险的27天! - 好地方 - 好地方

 

出伏了!却是人体最凶险的27天! - 好地方 - 好地方

 


人体de惊人真相(21):出伏了!却是

人体最凶险的27天!

出伏啦!一年中最热的三伏天(7月17日~8月25日)已正式谢幕。不过,接着我们却将迎来最凶险的27天!


为什么是“最凶险的27天”?


  8月26日(出伏)到9月22日(秋分),这27天是一年中气温波动最大、最频繁的时候。

  老人们常说,“早上凉飕飕,中午热死牛”!在这段时间,一天中的气温跨度最大可能到10多度,昼夜温差逐渐拉大是大趋势。温差逐渐拉大会带来什么后果?——血压波动,心血管疾病爆发!

少人认为,夏天气温高容易出现心血管意外。也有人认为,冬天寒冷刺激更容易出现心血管意外。其实,夏秋交替的时间才是心血管疾病的爆发期!

  心血管医生介绍,人体本不怕炎热,更不惧严寒,怕就怕“一冷一热”这么一折腾,于是很多人就中风、心梗、甚至猝死了。


记住这5点,健康0风险!

  • 吃得“润一点”

  出伏后,夏季开始真正意义上的向秋季过渡,气侯日渐干燥,人体的肺气相对旺盛,因此要吃得“润”一点!

10种滋阴润燥的食物

1. 冬瓜

2. 萝卜

3. 藕

4. 洋葱

5. 海带

6. 蘑菇

7. 木耳

8. 芹菜

9. 香蕉

10. 苹果

上面这10种食物除了滋阴润燥,还有稳定血压,预防心血管疾病的作用。不妨把这个菜单告诉家里做饭人,让全家都吃得健康一些!

 

  • 揉得“勤一点”

早晚温差大,会导致人体血压压差不稳。如果这时勤按揉头颈部,可以防止血压突增。

  北京中医药大学教授程凯介绍,当人血压升高时,只要去点揉或者是按压风池穴、人迎穴,大概5~15分钟之间,血压就会有下降的趋势。

专家提醒,从出伏后到秋分用这个方法,对于阶段性的、季节性血压问题是很好的。

 

  • 喝得“多一点”
荷叶茶——降压降脂

  荷叶味苦,性平,有清热解暑、升发清阳、凉血止血之功。现代药理研究表明,荷叶具有降血压、降血脂的功效。因此,这个时间多喝一些荷叶茶,可以降血压、清血脂,将心血管意外风险降到最低。

  每天取干荷叶9克或鲜荷叶30克左右,煎汤代茶饮,如果再放点山楂、决明子同饮,能更好地降脂、降压。

黑茶——扩张血管

  出伏之后多喝点黑茶,可以扩张血管、降血压、降血脂等,对身体有很好的保健作用。

  黑茶中的茶多酚及其氧化产物能溶解脂肪,并促进脂类物质排出,因而能够降低血液中总胆固醇及三酸甘油脂的含量,从而降低血脂,减少动脉血管壁上的胆固醇沉积,降低心血管病的发病率。

银夏茶——清火润燥

  银夏茶由金银花和夏枯草组成,取金银花9克、夏枯草30克,沸水冲泡半小时,待温凉后可当茶水饮用。

  金银花又名忍冬,是清热解毒、稳定血压的良药。而夏枯草有清热去肝火之功效,对于燥热引起的不适有很好的缓解作用!

  • 睡得“早一点”

  出伏后人容易感到疲乏,这就是所谓的“秋乏”。这是因为,经过“昼长夜短”的盛夏,很多人都有睡眠不足的现象,特别是老年朋友。此时如果不改变夏季晚睡的习惯,“秋乏”更容易出现。另外,出伏后如果睡眠不足更容易出现血压不稳,引发心血管疾病。


最佳睡眠时间

婴儿(0-2岁):11-14小时

儿童(3-13岁):10-11小时

青少年(14-17岁):8-10小时

青年人(18-25岁):7-9小时

成年人(26-64岁):7-9小时

老年人(65岁以上):7-8小时


 

  • 穿得“暖一点”

人们常说“春捂秋冻”,但其实这句话是针对小孩子的,而对于中老年人,特别是老年人,早晚最好要加一件长袖“薄衣”。这样温差对于身体的刺激要小得多,心血管疾病风险也小很多!

  不过,早晚穿衣也有技巧,一定护好脖子、后背、脚部。这些部位都是血管最丰富的地方,秋凉的刺激会促使血管急剧收缩,引发危险。



 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017