注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xing.fu01 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】你适合学习时间管理吗?  

2016-12-15 11:07:30|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我的一个设计师朋友跟我讲他自己的故事:“刚开始的时候我做好自己的工作,可能是因为工作做得太出色了,所以老板要我同时负责好几个设计案,这时候就发现时间不够用了,我需要时间管理!但问题根本不在这里,我看了书,学习了四象限、GTD方法,我很努力的实践,但总是用不起来,坚持两个礼拜,就崩溃,等下一次忙的头晕脑胀的时候,又开始,坚持两个礼拜,仍旧是崩溃,我发现自己对时间管理有一种排斥感,难道是我不适合这东西吗?”

这是一个很棒的问题!

小强认为几乎所有关于时间管理的书,都是由偏理性和逻辑的自我管理者从自己的经验中提炼、总结而成的(《小强升职记》也不例外),就像火星人把让自己井井有条的方法提炼出来,写成书,在宇宙中发行,地球人觉得也想让自己井井有条,同时读到了这本书,于是按照书里写的去做,结果发现根本行不通。

那么,是不是可以大胆的推论,这些书的前提假设是:“如果你和我们类似,那么这本书将会给你很大帮助!”

问题来了:人和人之间到底有着怎样的不同?又该如何学习时间管理呢

小强试着从性格、维度和高度跟大家进行讨论:

性格不同

有次我和两个朋友一起喝茶,一位是保险销售,另一位是IT攻城狮,我突发奇想请他们做一个测试:

  • 首先,我在纸上随意的写着:身体、耳朵、鼻子、左胳膊、右胳膊、眼睛……

  • 然后,请他们把这些元素用自己的方式组织到一起

立刻发现俩人的方法是截然不同,如图所示:

你适合学习时间管理吗?

攻城狮用的是树状列表把元素组织在一起,而销售员是用思维导图的方式呈现,组织元素方法不同的背后是思维模式的不同,思维模式不同的背后是性格不同按照乐嘉的色彩性格分析,攻城狮是蓝色性格,喜欢秩序和条理,天生就接纳列表方式,大家可以注意到大多数的Todo工具都是列表方式,我猜设计这些工具的人大多是攻城狮出身:)可是又有谁规定了TODO List必须要列表方式呢

销售员是红色性格,有热情、喜欢发散,所以一下笔就是思维导图,当我问她为什么不用列表方式的时候,她回答:用那种方式我完全写不出东西,就像规定我必须用鸟语说话一样。

所以,大家可以想象一下,一个红色性格的人,看了时间管理的书,试图用各种清单、列表去组织自己的生活,失败的几率有多大?

关于不同性格的人适合怎样的时间管理方法和工具,足够单写几篇文章了,在这里先不展开。

维度不同

有一次我组织一次时间管理经验分享会,我的朋友想邀请一位对国学和周易颇有研究的人参加,谁想,对方只问了一个问题,我朋友就打消了邀请他来的想法,这个问题就是:“请你告诉我,时间怎么管理?”

我尝试理解他的意思:在他的认知体系里,时间是看不见、摸不着、超越人的存在,甚至有可能是根本不存在的东西,所以是无法管理的。

这个不需要争论对错,那没有意义,因为根本就在不同纬度说着不同的东西。

身边也有不少人说:时间是无法管理的,我们能管理的是精力和事情。

OK,这个我也是认同的,“时间管理”只是一个“共同语言”而已,我写了7年的时间管理专题博客,难道谈的只是管理时间的方法?

“时间管理”不等于“管理时间”

回到主题,停留在自己纬度的人是无法从时间管理中得到最大收益的

高度不同

小强去企业内训的时候,经常会观察到一种现象:越是层级高的人,比如经理、总经理,越是听的专注,问的最多,越是层级低的人,比如新员工、普通职员,越是注意力不集中。

除了我授课的因素和学习习惯的因素外,我发现:高度高的人能更容易的觉察到时间管理的价值,因此会更容易接纳。

这个高度不仅仅指职位上的高低,也包括人生经验和思考高度。

看下面这幅图就会比较清楚了:

时间管理的最终目的是追求幸福,然后是自律和热情,接下来是各种方法,最下面是各种工具。

中间有一条分割线,分割线之下是“解决问题”导向

如果一个人在“找一个好用的工具”层面,那么给不到他好用的工具,他就会觉得时间管理不适合他

如果一个人在“找一个适合的方法”层面,那么给不到他适合的方法,他就会觉得时间管理不适合他

分割线之上是“实现愿景”导向

如果一个人在“做有热情的事情”层面,那么他会分辨并抓住时间管理里他需要的东西

如果一个人在“追求幸福”层面,那么他会分辨并抓住时间管理里他需要的东西

感觉到这两者的不同了吗?

对开始的设计师来说,既需要自由,也需要自律,比如:他不要求自己每天练习做一个logo,那他的基本功是不够的,对他来讲,我猜,所谓的效率应该是产生创意的效率和精力管理,而不是给自己条条框框,必须几点完成这个,必须几点完成那个。

所以小强认为:时间管理对每个人都有用,但现在大家接触到的这些方法(比如GTD)只适合一部分人。自我管理者从时间管理受益最大

结语:

你有没有想要把自己觉得好的东西硬塞给别人?

然后当别人拒绝的时候就困惑:这么好的东西,为什么你就是不喜欢,不要呢?

就像父母总是想替我们安排他们认为好的学校、专业、工作、老婆、饭、水……

如果我们能看到人和人在性格、维度、高度上都是截然不同的,我相信,我们将多一些理解和包容,当然,还有自由!


      评论这张
     
    阅读(6)| 评论(3)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017