注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xing.fu01 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】光伏电站多种模式 哪一个是你的菜  

2016-12-14 11:13:43|  分类: 苗木 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、最常见:家用光伏电站

光伏电站多种模式 哪一个是你的菜

屋顶装个家用光伏电站,自己用电可以节省电费,用不完的电还能卖给电网,每发一度电还能拿补贴!阳光房、停车棚都可以利用起来。

二、最时髦:光伏+农业

光伏电站多种模式 哪一个是你的菜

种植业+光伏,也就是常见的农业光伏大棚,从植物种类来说,具体有如下几种模式。

1、菌菇光伏模式

这种模式是在空地种植速生植物,对废弃资源循环利用,解决大量固体废弃菌包的环境压力。

效益测算:光伏食用菌每亩传统简易菇棚:若投资5万元(含原材料)每个棚周年可产鲜菇3万公斤,按每公斤5元,每棚年毛收入15万元,当年可收回投资,还有10万元的纯收入,是西红柿的4.8倍,是棉花29.4倍,是玉米的53倍,是小麦的67倍。

2、蔬菜(瓜果)光伏模式

蔬菜方面,可以做航天蔬菜或者是喜阴植物,这个类项目也可以做一些旅游农业。

3、林光模式

林光就是常见的园艺、林木、果树,国家林业局对林业政策适当放开也提供了一定的空间。

4、药材光伏模式

在一些地方种一些中药材,这些药材都可以跟光伏很好地结合,种植时间是十到十一月份种下去,在来年的三四月份挖出来。中药材当中,三七、铁皮石斛、灵芝、天麻要、猪苓、重楼、闹羊花、紫参玉竹、旱半夏、黄精、白芨、龙牙百合等喜阴中药材适合在阴冷潮湿的山区地方种植。

5、渔光互补模式

光伏电站多种模式 哪一个是你的菜

水上架设太阳能光伏电板,水下养殖鱼虾水产品,目前“光伏+农业”产生的“1+1>2”效应已经延伸到了更多的领域——渔光互补光伏电站。通过在鱼塘上方安装太阳能发电板,这种“上可发电、下可养鱼”,“一种资源、两个产业”的集约发展模式,不仅不需占用农业、工业和住宅用地,而且提高了水面资源利用效率,使同一块土地的产出倍增。光伏阵列还可以为养鱼提供良好的遮挡作用,实现渔业养殖和光伏发电互融互补,社会效益、经济效益和环境效益多赢的局面。

三、最壮观:生态光伏电站

光伏电站多种模式 哪一个是你的菜

利用荒山荒坡、盐碱地、废弃煤矿区等闲置土地,开发生态光伏,建设光伏电站,可以实现环保、经济效益双丰收,同时还能使这些废弃土地得到休养生息,一举多得。

四、水利光伏模式

光伏电站多种模式 哪一个是你的菜

水利光伏——偏远农村,尤其是山区、海岛解决生产、生活用电的同时,推动农村机电排灌、节水灌溉等现代农田水利技术的发展,实现节省人力、财力、物力、电力的目的。

光伏水利涉及的领域或技术有光伏提水系统(或称光伏扬水系统)、农田排灌、节水灌溉及其控制系统和光伏生活用水、光伏海水淡化、光伏污水处理等,因此,领域十分广泛。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017