注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xing.fu01 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】祛风止痛话白芷  

2016-12-13 16:36:09|  分类: 医疗健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自贵州中医何钱《祛风止痛话白芷》
当前位置: 学术临床 > 歧黄论坛

祛风止痛话白芷
时间:2015-10-06 来源:中国中医药报 作者:钟竹意

    白芷,出自《神农本草经》,有祛风、燥湿、消肿、止痛作用。白芷含白当归素,气味香窜,在通窍活血汤中可代替麝香,不少医生治疗各种痛症时,在辨证施治的前提下加入白芷一味,都能收到满意的效果。白芷味辛性温,归肺、脾、胃、肠经,有祛风散湿、活血止痛、除湿通窍、消肿排脓之功效。主治风寒感冒、头痛牙痛、白带等症。

    现代药理研究证明,白芷除了具有解热、镇痛、抗炎等作用,还能改善局部血液循环,消除色素在组织中过度堆积,促进皮肤细胞新陈代谢,进而达到美容的作用,临床常用治风寒感冒、头痛、牙痛、眉棱骨痛、鼻渊、肠风痔漏、赤白带下、痈疽疮疡、毒蛇咬伤等。现将其验方介绍如下。

    慢性鼻窦炎:取白芷30克,苏梗30克,薄荷30克,苍耳子30克,辛夷30克,熏蒸,以鼻吸收热蒸汽治疗鼻窦炎,每天闻熏2~3次,每次20分钟,闻熏后避免立即受寒刺激。

    小儿慢性肠炎:取白芷、干姜各5克,葱头1个,与蜂蜜共捣糊状,敷贴脐部。

    痔疮:取白芷60克,紫草15克,苦参30克,滑石30克,黄柏30克,水煎熏洗,每日2次,每次40分钟左右。

    牙痛:取白芷100克,冰片2克,浸泡于75%的医用酒精中,加盖密封10天左右,用干棉球蘸药液置疼痛处,即可止痛。

    跟骨骨刺:先洗净足部,取白芷散(由白芷、白芥子、川芎以3:1:1用量研末组成)适量,醋调成稠膏状,敷于患处,面积约1元硬币大小,外以伤湿止痛膏覆盖,3天换药一次,一般1~2天肿痛即可减轻。

    增白美容:《本草纲目》谓白芷“长肌肤,润泽颜色,可作面脂”,是历代医家喜用的美容药,可与白僵蚕、白附子、菟丝子等共研细末,调制成面膜敷面。(

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017