注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xing.fu01 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】家庭农场瞄准生态农业  

2016-11-21 21:07:19|  分类: 苗木 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自平阴玫瑰甲天下《家庭农场瞄准生态农业》

家庭农场瞄准生态农业

■刘 勇 张先军

山 木绘

  笔者9月初到基层人武部采访征兵工作时,在四川富顺县赵化镇看到3名退伍兵当了“农场主”。他们把500亩荒山变成了梯田,原来臭气熏天的鸡粪也变成了果树的颗粒有机底肥。

  49岁的李弟高和彭维东、许元友既是老乡,又是1984年一同参军的战友。他们都参加过西南边境自卫作战,许元友受伤,被评为三等甲级伤残。退伍后,三人回乡务农或外出打工、做生意。李弟高长期在云南丽江从事建筑行业。2012年下半年,3位战友聚会。作为赵化镇余山村党支部书记的彭维东谈到,随着土地流转政策的出台,创办家庭农场将是一个方向。3位战友当即商议,在家乡办一个联合家庭农场,搞生态立体循环农业。

  目前,他们的家庭农场已流转土地500亩。三人准备从云南引进种植优质李子树苗。李子投产前,利用树下土地间种魔芋和中药材沙仁。整个农场全部按农业部有机农产品标准进行种植。赵化镇及周边农民习惯养殖蛋鸡,鸡粪堆积如山,环境污染严重。三人共同投资400多万元,建成富顺县第一个以鸡粪为原料的有机肥厂,每年可处理鸡粪3万吨,年产优质颗粒有机肥1万吨。这意味着,除自己的农场使用外,还可向周边农户提供大量有机肥。

  农业专家现场考察后估算,这个家庭农场总投资将达800万元以上,产品申请农业部有机产品认证后销往成都、重庆及东南沿海大城市超市,每亩纯收入可达万元以上。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017