注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xing.fu01 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】家庭盆栽茄子种植技术  

2016-11-21 21:03:52|  分类: 花草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自平阴玫瑰甲天下《家庭盆栽茄子种植技术》
家庭盆栽茄子种植技术 - 平阴玫瑰甲天下 - 我心永恒博客乐园 平阴玫瑰甲天下


    茄子,江浙人称为六蔬,广东人称为矮瓜,是茄科茄属一年生草本植物。其结出的果实可食用,颜色多为紫色或紫黑色,也有淡绿色或白色品种,形状上也有圆形,椭圆,梨形等各种。茄子在杭州地区栽培历史悠久,为夏季主要品种之一,茄子抗性较强易栽培,供应时间长,4-11月均有鲜茄供应,果实质地柔软,含蛋白质和钙较多。适宜炒食、煮食和晒干,深受本事人民欢迎。

特性特征:茄子喜温作物,较耐高温,结果的适宜温度为25-30℃。对光周期长短的反应不敏感,只要温度适宜,从春到秋都能开花、结果。茄子需水量大,适宜的空气湿度70-80%,适于在富含有机质、保水保肥力强的酸性到微碱性土壤中栽培。

品种选择:杭州地区盆栽茄子可选择杭州红茄、弄口红茄、杭丰1号和杭丰3号等。

栽培要点:建议在春天播种或购买种苗移栽定植。春种时,一般在每年的4月份购买种苗,5月下旬至8月上旬为分批采收期,管理妥当,收获期可延至10月。种苗购买后要及时定植到盆栽容器中,一盆一苗。容器深度在15cm以上,直径在25cm以上为好。定植时盆土表面要低于盆表面约lcm,定植后浇透水,以便缓苗。

移栽定植后,保持气温白天在20-30℃,夜间13-20℃为宜。

日常管理:植株入盆后, 浇一次透水, 以后每隔3-5天浇1 次水;移栽定植20天左右需要及时施肥,一般以氮肥比例多的缓效颗粒肥为宜。此后,每隔15天施一次缓效颗粒肥。现蕾期应勤施薄施,一周左右施肥一次。整枝打叶采用双干整枝。门茄形成后,剪去两个向外的侧枝,只留两个向上的双干。一般到第7个果摘心,以促进果实早熟。门茄瞪眼时打掉基部3片叶,以后随着植株生长,逐渐打掉底层叶,利于群体通风透光。

另外,茄子是一种非常喜欢阳光的蔬菜,家庭盆栽时最好把它放在阳光照射到的阳台上,让它一天到晚都能享受阳光。

采收:以萼片与果实连接处无白色环带时采收,早熟品种开花20-25天后就可采收。采摘时不要硬拽,用干净的剪刀剪下来即可。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017