注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xing.fu01 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】【摄影杂谈.老井选载】摄影的 8个该不该  

2016-11-10 09:17:24|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         越来越多人掉入了摄影这个迷人的世界里,在拍摄一阵子后,脑中慢慢延伸出一些不同的想法,比如:是不是该换相机?该买什么镜头?我能不能朝职业摄影师之路迈进等等。今天就简单的整理了一些常见的问题,与大家分享。

  摄影普及后,越来越多朋友爱上摄影,不管是用随身相机、单反相机、无反光镜微单反,甚至是手机,无时无刻都可以看到大家捕捉生活中的每一刻。但是,当拍摄越来越久之后,脑中的疑问与想法也会越来越多,这时候就会转向与身边拍摄较久的朋友,一同聊聊关于摄影这件事。 当然自己身边也有不少朋友常常问一些问题,比如:该不该买相机,该不该买镜头等等,今天笔者就简单整理几点常碰到的问题,提供给各位喜爱摄影的朋友,让大家找不到人问时,还有一篇小文章可以参考。

  Q。我喜欢拍照,但又不想带大包小包,到底该不该买单反相机?

  这个问题主要就是看你愿不愿意为了多一点的照片质量多花一份力,如果仅是一般分享,或是简单冲洗成4×6的留念照片为主要用途的话,既然自己都知道不想带大包小包了,建议还是用手边可用的器材好好享受记录生活的乐趣,手机,随身相机都好,如果真的忍不住购买欲,那就找找体积较小的无反光镜微型单反相机。 因为好器材并不是最贵的那一个,而是你愿意常常带出去使用的那部,相机要拿来拍才有生命,不要为了赶单反潮流而买一部供养在家里的相机模型。

  Q。相机出的速度好快,我该不该换最新最棒的相机?

  如同前面所说,愿意带出去才是好相机,且目前科技发展迅速,中阶以下的相机大约半年至一年的更新率可是飞快,更新的幅度也并不会大到天差地别,追着新机发布的速度并没有太大必要。以单反相机来说,建议把钱投资在镜头或是灯具上,机身并不保值,尤其是中低阶更是如此,所以除非你手边的器材已经使用过久,无法负荷拍摄,这时才建议考虑更换。

  Q。该买原厂镜好还是副厂好?

  如果没有预算问题,当然建议买原厂镜。但可惜景气不好,钱不好赚,想买原厂镜的红圈金线,有的时候可能也只是一种虚荣感,如果没有太多印刷输出或是商业要求,副厂镜较低的价格,稍软一点点的画质也没什么不行,况且现在的副厂镜头水平越来越高,看看最近Sigma推出那几只吓死人的镜头就知道,中间的差异性以后可能会越来越小,所以如果没有特殊商业考虑,购入副厂镜并无不可。

  Q。该不该买全片幅相机?

  先理清楚买135片幅的动机是什么,是为了浅景深?为了镜头解放?还是为了全幅而全幅?全片幅并不是万灵丹,它确实提供了较好的画质表现,但相对的,在拍摄的各项细节处理上就需要更精准。摄影并不是以器材为主的一门艺术,多花时间摸熟自己手边的相机,同样也可以拍出很棒的作品,千万不要望着全幅,嫌弃自己的APS-C,一天到晚觉得上全幅就会独霸武林,别忘了吃大还丹也是需要练功的。

  Q。我也想要让自己的人像摄影进步,该不该花钱去外拍?

  人像摄影并不是只有美女写真这个选项,到底是想拍人像还是想拍奶,这件事情要搞清楚,身边亲朋好友都是人像摄影的好主题,拍拍爸爸,拍拍妈妈也是人像摄影,还可以增进家庭关系,不是吗?外拍确实可以碰到很多同好一起拍摄,或许有人也会说这样才会进步,但带团的人能力够不够这也是一个问题。能力不足,顶多只是找了模特儿,然后就一群人在同一个地方、用差不多的角度、围着模特儿“喀差喀差”的拍,进步?可能有点难喔!

  不过外拍确实可以认识很多喜爱摄影的朋友,这点非常棒,起码拍照时不会孤单,但如果想要自己进步,还有很多其它的选项,一直花钱参加外拍,不一定是好选项。当然想认识模特儿的朋友,就请跳过这题,因为出发点不太一样喔!

  Q。我喜欢摄影,摄影是我的兴趣,我该把兴趣当成职业吗?

  兴趣与职业是不同的,对摄影有兴趣,并不代表就可以把摄影当职业,笔者常看到很多抱着摄影梦的年轻人进入到摄影行业,但也很快的就离开。这就是因为兴趣变成职业所带来的不同,当你没有压力,没有感觉到辛苦的拍,你可能会觉得我好喜欢这个行业,可是辛苦面出现的时候,你还有决心继续下去吗?而且这个辛苦并不是短时间,很有可能是长时间的压力,你真的愿意吗?想清楚,兴趣有的时候还是让他保持在兴趣会快乐的多。

  Q。我想要朝摄影发展,该不该去当助理?

  摄影与各种专业领域一样,它必须有扎实与稳定的基础与技术,油漆师傅,水电师傅这些专业师傅也都是从学徒当起,所以如果各方面许可的话,当助理会对你有相当的帮助,但请先做好心理准备,助理薪资不高,工时又长,还常常需要做一些杂事,很辛苦。但不当助理就没办法成为摄影师吗?这也未必,重点就是在于基础,如果你能有很好的朋友或是前辈帮忙,而自己又够努力,不当助理还是能成为摄影师。基础,努力,是不二法则。

  Q。出国旅行到底该不该带各焦段的镜头跟闪灯啊?

  喜欢旅行,喜欢到不同的地方,不就是想要体验不同于自己以往的生活环境,拓展自己的视野吗?大包小包重达几十公斤的装备,你真的还可以用心体验当地文化吗?尤其如果是跟家人或是老婆出国,多花点时间跟家人相处吧,简简单单带个可记录的相机就好,旅行令人感动的是亲身体验,不是那堆照片,不是吗?可是如果你参加的是国外摄影团,那就不同了,请把所有装备都带齐,到现场就跟它拼了吧。

  以上简单几点整理是笔者常碰到朋友询问的问题,也希望简单的回答可以帮助到刚踏进摄影这个迷人世界的朋友们。 你也有上述这些问题吗?其实有的时候也别想太多,有感动,有画面,有按下快门的冲动就好。拍照,是一种乐趣,是一种玩乐,放手去玩去体验,会比你一直烦恼一些技术或器材问题开心的多!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017